№18(13475) от 16 марта 2016 годаОбщество   

Василий Измалкин: «Импортозамещение – это не просто заменить заграничный продукт, но и сделать свой востребованным в мире»

Председатель совета директоров АО «Новотроицкий завод хромовых соединений» Василий Измалкин встретился с журналистами и рассказал о новом производстве, недавно созданном на предприятии, и о планах на будущее.

Американцы  в шоке
Напомним, в сентябре прошлого года на новотроицком химзаводе был открыт  цех электролитического хрома. На реализацию проекта – от первой забитой сваи до возведения  корпуса нового цеха и выпуска продукции  – ушло всего семь месяцев.
– Американцы, приехавшие монтировать оборудование, были в шоке от наших темпов. Они были в начале строительства и никак не ожидали, что за такой короткий срок можно так много успеть,  – отметил на пресс-конференции Василий Измалкин. – Но сама идея зародилась значительно раньше.  Предварительные работы, выбор технологии, подготовка людей заняли пять лет. Мы воплотили бы все значительно раньше, если бы в  течение этого времени  не пришлось  бороться за свое предприятие, когда нам открыто не давали спокойно жить, используя надуманные «экологические проблемы».  Теперь эти вопросы сняты.
Новое производство – еще одно свидетельство того, что завод не просто существует, но и продолжает активно развиваться. Уже спустя несколько месяцев после открытия цеха, наладив выпуск электролитического хрома, предприятие приступило к реализации следующего этапа. Для его осуществления в прошлом году был заключен договор с американцами на поставку двух вакуумных водородных печей для получения электролитического рафинированного хрома высокой очистки. В феврале они были установлены.
– В России таких печей ни у кого, кроме нас, нет. А в мире – подобные только в Японии, – сообщил Василий Измалкин. – Водород очищает нерафинированный хром от примесей, и мы получаем  дегазированный электролитический хром  чистотой 99.99 – «четыре девятки». Это продукт пятого-шестого передела с соответствующей высокой ценой на него. При его производстве  нет никаких вредных выбросов в атмосферу и шлаков. В цехе можно и в белом халате ходить, просто мы не привыкли. Процесс полностью автоматизирован, на участке рафинирования  сейчас задействовано  10 человек, в перспективе – не  более 20. А всего в цехе планируем 60 человек. И они будут производить продукцию более чем на миллиард рублей в год. Соответственно, зарплата предполагается высокая, но и требования к работникам жесткие – высшее или среднее техническое образование, навыки работы на компьютере, ответственность, строгая дисциплина. Для заполнения вакансий здесь  мы максимально используем  внутренние кадровые резервы. И уже на освободившиеся места в других цехах будем принимать новых работников.  К слову, коллектив, который на данный момент собрался в новом цехе, получился молодым и спортивным. Парни выступают на соревнованиях в разных видах спорта на городском и областном уровнях. Мы это приветствуем, ведь рядом с их именем всегда звучит предприятие, на котором они работают, и город, в котором живут.
Теперь, когда новое производство налажено, я еще раз хочу поблагодарить работников завода, которые своим трудом его создали. Это бригады  из ремонтного цеха, электрики, которые монтировали электрооборудование. Новый цех практически полностью строился своими силами, и короткие сроки здесь объясняются исключительно тем, что люди по-настоящему много трудились. Все сверхурочные, работа по выходным, естественно, были оплачены в соответствии с законодательством, но  деньгами невозможно измерить тот настрой, с которым трудились и трудятся химзаводчане на новом объекте.

Жить по средствам, чтобы двигаться вперёд
Пока на НЗХС установлены две водородные печи, скоро  ожидают еще четыре. На новое производство из собственных средств в прошлом году предприятие затратило 450 млн. рублей. В нынешнем запланирована примерно такая же сумма. В общей сложности проект обойдется заводу в один миллиард рублей.  Причем химзавод, следуя принципу жить по средствам, не использует кредитов.
– В прошлом году мы увеличили  объем производства  на 56 процентов, заплатили 1,3 миллиарда рублей общих налогов.  Городской бюджет дополнительно получил 50 миллионов рублей, – доложил Василий Измалкин. – Но мы не питаем иллюзий относительно будущего и понимаем, что, поскольку находимся в общем рынке, те кризисные явления, которые происходят в стране и мире, нас не обойдут. Поэтому  рассматриваем разные варианты, как снизить имеющиеся затраты, и вполне возможно, что неэффективные производства придется остановить.  Но цель при этом остается одна – продолжить строительство, выдержать всю сложность ситуации и сохранить коллектив, потому что самое ценное – это люди. Сегодня на заводе трудятся 1360 человек.
Очевидно, что в этом году многие предприятия  обанкротятся, следовательно, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью некоторых наших партнеров на внутреннем рынке и стремлением зарубежных покупателей на этой волне снизить цену на нашу продукцию, ведь продавать нам ее все равно надо. Поэтому наша задача — снизить себестоимость  и  сделать упор на качество. Рафинированный электролитический хром – как раз тот  высококачественный продукт, который поможет нам пережить нелегкие времена. Уже отгружена  партия первому российскому потребителю, теперь отгружаем в США, Европу и Японию.
Потребление этого продукта связано с высокотехнологичными процессами в самолето- и ракетостроении, везде, где нужны легкие, чистые сплавы. Рафинированный электролитический хром в виде пластинок –  очень чистый, его мало кто производит, а мы можем дать более половины его мирового производства.  Для нас это большой плюс.
Нерафинированный электролитический хром, к сожалению, не имеет применения в России, мы отправляем его на экспорт, но к следующему году, когда установим остальные печи,  практически перестанем его продавать  и будем использовать для дальнейшего передела. Следующий товар, который завод готовится выпускать, – очищенный электролитический хром в виде таблеток. По качеству он занимает промежуточное положение между нерафинированным и высокоочищенным. Потребность в нем тоже высокая, и в России его тоже никто не производит. Для НЗХС это расширение ассортимента и, соответственно,  возможность удовлетворить различный спрос  имеющихся и потенциальных клиентов.

Санкции стороной не обошли
Доля экспорта на Новотроицком заводе хромовых соединений в прошлом году составила более 50 процентов. Но это не означает, что экономические санкции против России совсем уж не коснулись предприятия.
–  Мы оставляем приоритет российскому рынку, но, к сожалению, покупательская способность многих отечественных предприятий падает, – рассказал Василий Измалкин. – Вместе с тем, сырье у нас в основном идет импортное, поэтому цены с курсом доллара тоже возросли в три раза.  Стараемся минимизировать рост цен на продукцию для российского рынка, но это непросто.  Что касается ситуации на внешнем рынке, то санкции, конечно, дают о себе знать. Работать стало сложнее, но политика политикой, а продукция наша той же Европе нужна, и взять ее больше негде. Ну разве что через третьи страны, а это неминуемое удорожание. Найти других поставщиков, может быть, и можно, но мы сильны высоким качеством и репутацией надежного поставщика. Какие бы тяжелые времена ни переживал завод, ни одной поставки он никогда не сорвал.
Думаю,  санкции, как это ни печально, будут ужесточаться. Исходя из этого строим свои планы на будущее – делать именно тот продукт, который необходим. В случае с электролитическим хромом мы достигли мирового качества, у нас самая низкая себестоимость, что позволяет нам выходить на рынок и диктовать условия. И импортозамещение следует воспринимать не просто как замену заграничного товара своим. Надо делать продукт, который купят и здесь, и там, столь высокого качества, чтобы он был  востребован в мире.

Анна Симонова.



Написать письмо в редакцию


г. Новотроицк. 2010 год. Copyright “Гвардеец труда”.
При использовании материалов в электронных изданиях ссылка на сайт “Гвардеей труда” обязательна.
Перепечатка материалов в бумажных изданиях - с согласования администрации редакции.


Кто не успел, тот не опоздал!

 

Возможность подписаться на Новотроицкую городскую газету
«Гвардеец труда»

и получать ее начиная уже с начала  месяца есть у каждого, кто этого еще не сделал.

 
Обращайтесь в  редакцию газеты. 

 На все
вопросы, касающиеся организации  подписки, Вам ответят по телефонам
редакции:
67-54-39
и
67-55-51. 

 

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Уважаемые новотройчане!
В редакции газеты

«Гвардеец труда»:

  *любое объявление в разделе УСЛУГИ
до десяти слов стоит 95 р.,
каждое слово свыше -- 12 р.
*любое объявление (меняется, продается, куплю, сниму)
до 10 слов -- 60 р.,
каждое слово свыше -- 10 р.
Мы любим своих читателей и всегда готовы поддержать их в трудную минуту.
ххх

 

Объявления в газету «ГВАРДЕЕЦ ТРУДА» принимаются: в редакции газеты «Гвардеец труда» (ул.Горького, 12),
в киоске 
на Центральном рынке.

 
Оставайтесь с нами.
Контактный телефон:
67-55-51, 66-31-55.

 

   Уважаемые читатели!

Хотите поздравить с днём рождения своих близких, друзей, коллег?
 

Нет ничего проще!

Стоимость поздравления от 350 рублей.

 ххх

 
Объявления и поздравления в газету «ГВАРДЕЕЦ ТРУДА» принимаются:

в редакции газеты (ул.Горького, 12, телефон: 67-55-51, 66-31-55),

в киоске  на Центральном рынке.