№28(13584) от 21 апреля 2017 годаОбщество   

Мечта, которая сбылась

«Верьте в мечту, и все у вас получится!» – рекомендуя это всем, Сергей Гамов знает, о чем говорит, потому что собственным опытом доказал: так оно и бывает на самом деле.

Заслуженный артист России, лауреат международного театрального фестиваля «Радуга»,  лауреат фестиваля актёров российского кино «Созвездие», член Союза театральных деятелей, член Союза кинематографистов – все это о нем. А еще Сергей Гамов родом из Новотроицка. Приехав после долгого перерыва на малую родину, наш земляк не в силах был сдержать эмоции. Все точно по Грибоедову: дым Отечества нам сладок и приятен.
– Первое ощущение – воздух Новотроицка, я помню его с детства, – делится Сергей Петрович. – Еще помню вкус новотроицкого хлеба, он особенный...  Конечно, все это очень волнительно, поэтому, признаюсь, целая гамма чувств в родном городе! И чувство горечи, конечно, тоже присутствует, потому что все так быстро проходит в этой жизни. Время словно смеется над нами – настолько все мимолетно. Поэтому чувства и грустные, и светлые, и благодарность  этому городу, ведь все во мне было замешано здесь, в народном театре Дворца культуры металлургов.
Он всегда знал, что будет артистом. Школьником  уже участвовал в программах орской студии телевидения, где для роли Буратино в детской программе сам  находил стружки, приклеивал их к спортивной шапочке, делал из лейкопластыря длинный нос, замазывал его гримом и наравне со взрослыми выступал в прямом эфире. 
– Большой моей любовью были радиоспектакли, которые я слушал с упоением. Я не знал еще всех артистов, но один голос мне особенно запомнился, и душа, казалось, готова была улететь за ним, – вспоминает Сергей Гамов. – Видя такое мое отношение, отец, Петр Алексеевич Гамов,  повез меня после школы в Москву, где я безуспешно попытался поступить во все театральные училища. Потом поехал в город Горький и тоже не поступил. Пришлось возвращаться домой. Но случилось чудо – в Свердловском театральном училище еще не закончился набор. С  последней надеждой я отправился туда и был принят на курс к знаменитому Евгению Агурову, обладателю того самого голоса в радиоспектаклях, который так завораживал меня. С тех пор я уверен: все в нашей жизни предрешено, и ничто не происходит случайно.
Позже, уже окончив училище  в Екатеринбурге и служа там в театре, Гамов все-таки  поступил в ГИТИС и совмещал учебу в Москве с работой в столице Среднего Урала. Свою первую роль в кино получил, откликнувшись на объявление в газете. Знакомая так ему и сказала: там тебя ищут — невысокого артиста лет тридцати... И его действительно взяли.
– Это была главная роль – убийцы Кирова в фильме «Миф о Леониде». Мы начали снимать его в 1991 году на Кировском проспекте в Ленинграде, а закончили через год уже на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге, где, к слову, и пережили путч, – вспоминает Сергей Петрович.
Так,  в переломный для страны момент состоялся дебют Гамова в кинематографе. Дебют, который принес ему главную награду фестиваля актёров российского кино “Созвездие” в 1993 году.
На сегодняшний день Сергей Гамов снялся в 82 картинах. Он старается все делать сам,  без дублеров. Благодарит судьбу за то, что сумел состояться в профессии, и за то, что ему во многом повезло – и на людей, и на работу.
Но не только кино и театр составляют  творческую биографию артиста. Начав еще в детстве писать в  газету «Гвардеец труда», наш земляк  с благодарностью вспоминает тех, кто научил его работать со словом –  журналистов «Гвардейца» Светлану Стефановну Кравцову и Владимира Ивановича Калинчева. Их школа не прошла даром. На протяжении 14 лет параллельно с актерской работой Гамов был редактором художественного вещания на свердловском телевидении, выпуская еженедельную часовую программу, и сегодня он продолжает сотрудничать со многими изданиями. 
На встрече с земляками Сергей Гамов прочел отрывки из своей книги,  рассказал о ролях в кино и театре, о сотрудничестве со сценаристами и режиссерами  Виктором Мережко и Мариной Разбежкиной, с актером Сергеем Безруковым, поделился воспоминаниями о легендах советского кинематографа Георгии Милляре и Фаине Раневской, с которыми ему посчастливилось быть знакомым.
– Фаина Георгиевна Раневская работала с моим учителем Агуровым еще в Баку, в рабочем театре, – рассказывает Сергей Петрович. – Когда я окончил
театральное училище, у нас была традиция – чтобы кто-то из известных актеров тебя перекрестил и отправил на сцену. И со свойственной только молодости дерзостью я мысленно устроил кастинг: кому я мог бы доверить меня благословить. Этот кастинг выиграла Раневская. Вскоре, оказавшись в Москве, я раздобыл ее адрес и набрался наглости прийти к ней в гости. Когда дверь открылась и я увидел эту великую актрису живьем, то просто рухнул на колени и зарыдал от счастья. Мы стояли в прихожей, под лай своей собаки по кличке Мальчик потрясенная Фаина Георгиевна гладила меня по голове и говорила: «Боже мой, сумасшедший! Кто вы такой, откуда?». Затем она взяла меня за волосы, повернула к себе мое лицо и спросила: «Сколько вам лет?». Я ответил: девятнадцать. Она отвернула голову обратно вниз: «Боже, я думала четырнадцать!».  Это было в 1982 году, Фаины Георгиевны не стало в 1984-м, и в течение двух лет я имел счастье бывать у нее в гостях и наблюдать ее в жизни. Я всегда приносил ей какой-нибудь комнатный цветок в горшке, и она каждый раз с умилением спрашивала: «Голубчик, откуда вы знаете, что я деревья люблю больше, чем цветы?».
 Послушать известного земляка и пообщаться с ним пришли многие новотройчане – совсем молодые, для которых Гамов уже может служить примером, как человек, воплотивший свою мечту и добившийся немалых высот,  и люди старшего поколения, которые помнят Сергея Петровича еще подростком, а некоторые знали его родителей.
Встреча получилась теплой, общение – открытым. Объединяющим началом послужили воспоминания артиста о своей юности, прошедшей в Новотроицке, по духу столь близкие многим присутствующим. И в первую очередь – одноклассникам Гамова, которые пришли большой группой.
Новотройчане задали гостю свои вопросы, и он подробно ответил на них, приводя примеры, вспоминая  случаи из жизни.  Рассказал Сергей Гамов и о том, как его отец, строитель и Герой Социалистического Труда Петр Алексеевич Гамов, был дублером Ролана Быкова в фильме «Специальный корреспондент», который в 1958 году снимался на строящейся второй домне ОХМК. Поделился, как позже тепло вспоминал о молодом городе металлургов  Ролан Быков. Воспоминания  Гамова о Новотроицке его детства тоже полны светлых моментов. Первые из них связаны с городским парком – большим, залитым солнцем, с множеством людей и духовым оркестром.
– И еще одна картина неизменно всплывает в памяти из моего детства: мы с отцом идем вдоль серой стены дома на Парковой площади.  Рядом с домовой кухней отец останавливается у стенда со свежей прессой и, не выпуская моей руки, чтобы я не убежал, читает газеты. Тут же подходят другие люди, тоже читают газеты, о чем-то разговаривают с отцом... Конечно, атмосфера была другая, но она везде теперь изменилась, не только в Новотроицке, – говорит Сергей Гамов.
Уже 11 лет наш земляк живет в Санкт-Петербурге. Ощущает его своим, словно жил в нем всегда, служит в Театре на Литейном, участвует во многих проектах и по собственной инициативе борется с  курением в Северной столице, используя для этого свое актерское мастерство. Просто подходит к мамам, которые дымят, гуляя со своим младенцем, представляется врачом-педиатром, напоминает о пагубности пассивного курения для малыша и требует загасить сигарету. Метод работает.
Без малого три часа длилась встреча новотройчан с Сергеем Гамовым. На память о ней директор Центральной городской библиотеки Галина Обрященко вручила гостю книгу о Новотроицке.
Встреча завершилась, но никто в этот вечер не спешил уходить. Каждому хотелось пообщаться с артистом лично, сфотографироваться на память и, конечно, получить автограф. Гость никому в этом не отказал.

Анна Симонова.
Фото Виктора Шитина.



Написать письмо в редакцию


г. Новотроицк. 2010 год. Copyright “Гвардеец труда”.
При использовании материалов в электронных изданиях ссылка на сайт “Гвардеей труда” обязательна.
Перепечатка материалов в бумажных изданиях - с согласования администрации редакции.


 ***

Фирма «ЭКСПЕРТ»

Профессиональное изготовление и установка замков, входных дверей, решеток, сейфов, оградок, печей и других изделий и конструкций из металла любой сложности. Слом и усиление стен. Сварочные и высотные работы. Автономная сварка. Экстренная помощь. Звонить: 61-69-25, 8-905-845-89-25.

Реклама.

* * *

 

                          ***

АТЕЛЬЕ «Шарм»

предоставляет все виды пошива

из ткани, кожи и меха,

а также разнообразный

мелкий и крупный ремонт.

Мы ждем вас по адресу:

ул. Уральская, 3 (ост. «1-я Уральская»)

Звонить: 8-922-857-50-76

Реклама.