№58(13614) от 09 августа 2017 годаОбщество   

Зинулла Ибрашев. О времени и о себе

Наш земляк Зинулла Ибрашев – уважаемый и известный человек среди мусульман города. Почитая возраст, мудрость и жизненный опыт, его по праву называют аксакалом – одним из старейшин.

– Я родился в 1924 году в Казахстане, в городе Челкаре. В 8 лет остался сиротой. Скитался по дальним родственникам. Учиться начинал еще  в то время, когда  казахский алфавит был на основе латиницы, – вспоминает Зинулла-ага. – В 11 лет приехал в Новотроицк. Здесь тогда был небольшой поселок, около 35 дворов. Жили в нем в основном украинцы, которые сеяли хлеб. Города не было. Напротив нынешнего вокзала было озеро, вокруг росла тала, ее мы рубили, чтобы греть дома.  По-русски я ничего не понимал, поэтому в  школу опять пошел  в первый класс. Но учиться толком все равно не получилось – меня приютила семья казахов, а они, как тогда было принято, вели кочевой образ жизни. Через несколько месяцев пришлось уехать вместе с ними. Так что образование получал урывками,  где придется. Опять уезжал в Казахстан и снова возвращался сюда. Помню, в школе в Аккермановке мне выдали валенки, которым я был очень рад – бедность была страшная, ходить было не в чем. Летом пас коз, сено косил. Во время войны подростков стали забирать на работу. К тому времени я окончил семь классов, и в 1942 году началась моя постоянная трудовая деятельность.  Работал на Аккермановском руднике, в железнодорожном цехе, где мы практически жили. Условия были очень тяжелые. После войны перешел в вое-
низированную охрану, опять же от бедности: надеть на себя было нечего, а там давали обмундирование. Охранял заключенных в аккермановском лагере, потом их переселили в бараки на Стройгородке, где они и работали. Комбинат и Новотроицк начинали строить на моих глазах.
В 1950 году, отслужив три года в армии, Зинулла Ибрашев вернулся в город, к которому уже привык и в котором хотел жить. Снова  по направлению военкомата пошел в охрану, оттуда – в милицию, где проработал 10 лет, а затем устроился на металлургический комбинат, в мартеновский цех.
В начале 90-х годов, когда люди стали возвращаться к вере и появилась возможность открыто проявлять  религиозные чувства, Зинулла Ибрашев вместе с возглавлявшим в то время общество мусульман города Мухаметшой Яикбаевым выступили инициаторами  строительства мечети в Новотроицке.
– Началось все с того, что в Орске, куда раньше ездили мусульмане Новотроицка, мечеть находилась в приспособленном помещении, и его отдали под другие нужды. Встал вопрос о поиске другого здания или возведении  нового. Сначала мы участвовали в сборе средств для мечети в Орске, но потом решили, что лучше построить дом Всевышнего в своем городе, тем более, что нужда в этом давно уже была, – вспоминает Зинулла Ибрашев. –  Неоценимую поддержку мы получили со стороны директора  металлургического комбината Павла Ивановича Гуркалова. ОХМК выделял стройматериалы, полностью финансировал строительство. Времена были сложные,  денег не хватало,  строительство шло долго и непросто. Но в 1999 году к всеобщей радости мусульман города мечеть в Новотроицке была сдана в эксплуатацию.  
Руководил стройкой и принимал  мечеть первый председатель приходского совета Мухаметша Яикбаев. Спустя год, в декабре 2000-го в управлении министерства юстиции была зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация города Новотроицка Духовного управления мусульман Оренбургской области. Однако еще  долгое время мечеть не могла плодотворно работать. Практически каждый год менялись имамы, что не могло не отражаться на общем настроении людей. Все обрело стабильность, когда в 2008 году  председателем приходского совета был избран Темирхан Искулов, а его заместителем стал Руслан Магомедов.  Вскоре пришел и новый имам –  Асадулло Ходжаев, который возглавляет новотроицкую мечеть и сегодня.
– От того, кто служит в мечети и наставляет верующих, многое зависит, –  говорит З. Ибрашев. – Мне очень нравится нынешний имам тем, что он хорошо образован и строго соблюдает все каноны истинного ислама. В вере не может быть разделения на национальности – все мусульмане объединены Всевышним. Для того, чтобы мы могли соблюсти все предписанные правила и обряды, прощаясь с усопшими, рядом с мечетью  началась еще одна стройка. На общие пожертвования здесь возводится дом обрядов. В этом году уже положили крышу. Надеюсь, скоро строительство завершат полностью. Для всех нас это очень важно.
Уважаемый за добросовестное отношение к делу в годы своей трудовой деятельности  и порядочность по отношению к людям, Зинулла Ибрашев всегда был и примерным семьянином. 66 лет в мире и согласии прожил он со своей верной и доброй супругой Зельфинур. Вместе они воспитали трех дочерей. В прошлом году Зельфинур Ахметгереевны не стало.  Семейное древо Ибрашевых продолжается на сегодняшний день тремя внуками и четырьмя правнуками.

Анна Симонова.



Написать письмо в редакцию


г. Новотроицк. 2010 год. Copyright “Гвардеец труда”.
При использовании материалов в электронных изданиях ссылка на сайт “Гвардеей труда” обязательна.
Перепечатка материалов в бумажных изданиях - с согласования администрации редакции.


 ***

Фирма «ЭКСПЕРТ»

Профессиональное изготовление и установка замков, входных дверей, решеток, сейфов, оградок, печей и других изделий и конструкций из металла любой сложности. Слом и усиление стен. Сварочные и высотные работы. Автономная сварка. Экстренная помощь. Звонить: 61-69-25, 8-905-845-89-25.

Реклама.

* * *

 

                          ***

АТЕЛЬЕ «Шарм»

предоставляет все виды пошива

из ткани, кожи и меха,

а также разнообразный

мелкий и крупный ремонт.

Мы ждем вас по адресу:

ул. Уральская, 3 (ост. «1-я Уральская»)

Звонить: 8-922-857-50-76

Реклама.