№58(13614) от 09 августа 2017 годаОбщество   

История одного обращения

Центральная улица Аккермановки упирается в объездную дорогу. Если двигаться по ней в южном направлении, в сторону Хабарного, открываются вот такие «живописные» виды (на снимке).

Мусор разбросан по степи в радиусе около километра. С объездной дороги сворачиваем в западном направлении на просёлочную. Вот такая она, известная каждому аккермановцу и активно используемая несанкционированная свалка.
Мусор сползает в овраг и там разлагается в воде. Не надо быть экологом, чтобы понимать, что вся вода в природе взаимосвязана. Каскад зааккермановских оврагов сообщается с озером Забой, где купаются и ловят рыбу люди. Ядовитые вещества, с большой долей вероятности, попадают в грунтовые воды. 
Началась эта история пару лет назад, когда я со своими спутницами, такими же туристками и любительницами родных просторов, отправилась к речке Банка. Вышли мы из Аккермановки и напрямик по полям направились на юго-запад. Наезженная грунтовка уходила на запад к оврагу. Подошли к нему и мы. Оказалось это свалка. Мусор  свисал с краёв, да и в овраге его уже было полно.
Конечно, я и раньше знала о существовании свалки за Аккермановкой. Одно дело – знать, другое дело – видеть своими глазами. Возвращались из похода мы по объездной дороге, которая почти на всём своём протяжении от Аккермановки до Банки завалена горами мусора. Впечатление от общения с природой было омрачено этими удручающими картинами.
2017 год объявлен Годом экологии. На одном из городских сайтов предложили всем неравнодушным гражданам разместить на интерактивной карте несанкционированные свалки, если они, эти граждане, таковые знают. «Вот оно, спасение, наконец-то займутся свалками на государственном уровне!» – подумала я, зарегистрировалась и нанесла аккермановскую свалку на карту. Дело было в феврале, хороших красочных фотографий у меня не было, был только один общий вид с горы, его и прикрепила. Пришло уведомление, что информация получена, и благодарность от организаторов сайта.
Прошло  время, стали приходить на электронную почту письма-ответы. Одно другого краше. Первым откликнулся Рос-
потребнадзор Оренбургской области. Письмо было адресовано не мне, а Москве. «Звоночек» был спущен «на места». В тексте разъяснялись основные законы, касающиеся природопользования, местного самоуправления и правила подачи жалоб и заявлений. Моё обращение, поданное через интернет-портал, не может служить основанием для проведения внеплановой выездной проверки, а если я не согласна, могу жаловаться в суд. «Странная бумажка», – подумала я.
Прошёл ещё месяц, и отозвалась местная власть. Так как вопрос касался Аккермановки, ответ за подписью Ю.Араскина готовила знакомая мне и глубоко уважаемая Татьяна Алексеевна Рузанова – руководитель поселковой администрации.
«За территорией пос. Аккермановка действительно находится несанкционированная свалка, в ликвидацию которой вкладываются немалые силы и средства (приведено в цифрах). Результат профилактической работы с населением есть, уменьшается количество мусора, но проблема остаётся. Администрация пос. Аккермановка осуществляет наблюдение за состоянием свалки, принимает необходимые меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В 2017 году планируется продолжать работу по ограничению доступа для складирования отходов в окрестностях посёлка, засыпать территорию существующей свалки грунтом». Всё это я знала и без письма.
А вот следующий абзац показался мне интересным. «Мусор везут жители города и посёлка, никакие предприятия там не складируют свои отходы. Установленные предупреждения не останавливают граждан. Факты нарушений имели место, по ним составлялись административные протоколы. Проблема остаётся нерешённой до сих пор, так как нет возможности установить круглосуточное наблюдение за территорией свалки, чтобы свое-
временно выявлять нарушителей и составлять административный протокол по факту нарушения».
И наконец, совсем недавно прилетела третья весточка из областной природоохранной прокуратуры. Позвонили на мобильный и просили уточнить электронный адрес, на который послать ответ. Это был единственный раз, когда удалось поговорить с «органами» по-человечески. Специалист очень вежливо и профессионально объяснила суть их работы и даже попыталась успокоить и дать совет, в каком направлении действовать. Ответ на почту так и не пришёл, но я и так всё поняла. Прокуратуре нужны конкретные факты: фамилии, адреса, номера машин, фото-видеофиксация фактов, а на нет и суда нет.
А между тем прошла половина Года экологии в России. Получается, что моя активная жизненная позиция пополнила свалку ещё тремя никому не нужными бумажками.
Что нужно сделать, чтобы был результат? Позвонить Президенту, как это сделали в Подмосковье? Не знаю, видна ли аккермановская свалка со спутника. Наверное, ещё нет.

Ольга Шейдт.
Фото автора.



Написать письмо в редакцию


г. Новотроицк. 2010 год. Copyright “Гвардеец труда”.
При использовании материалов в электронных изданиях ссылка на сайт “Гвардеей труда” обязательна.
Перепечатка материалов в бумажных изданиях - с согласования администрации редакции.


 ***

Фирма «ЭКСПЕРТ»

Профессиональное изготовление и установка замков, входных дверей, решеток, сейфов, оградок, печей и других изделий и конструкций из металла любой сложности. Слом и усиление стен. Сварочные и высотные работы. Автономная сварка. Экстренная помощь. Звонить: 61-69-25, 8-905-845-89-25.

Реклама.

* * *

 

                          ***

АТЕЛЬЕ «Шарм»

предоставляет все виды пошива

из ткани, кожи и меха,

а также разнообразный

мелкий и крупный ремонт.

Мы ждем вас по адресу:

ул. Уральская, 3 (ост. «1-я Уральская»)

Звонить: 8-922-857-50-76

Реклама.