№68(13624) от 13 сентября 2017 годаОбщество   

Быть ли городу зелёным?

Красивый, ухоженный, удобный для проживания и  зеленый город. Именно таким хотели бы видеть Новотроицк его жители. Возможно ли это, и что мешает городу в рабочей спецовке  стать городом-садом?

Жук карагачу не товарищ

Тема озеленения глубоко волнует новотройчан. В очередной раз мы убедились в этом,  пообщавшись с неравнодушными жителями, обеспокоенными массовым поражением карагача,  или вяза мелколистного -- дерева, составляющего подавляющее большинство зеленых насаждений Новотроицка.
Мельчайшие личинки облепили  нынешним летом буквально каждый карагач,  аккуратно объев листья и превратив их в бурую ажурную сеточку.  В результате уже в разгар лета  деревья, обычно сохраняющие зеленую крону до самого снега, ее потеряли. Затем на смену прожорливым личинкам пришли жуки, которые досаждают просто тем, что они повсюду и их невероятно много.
Ильмовый листоед уже не первый год атакует карагачи. Но никаких мер борьбы с вредителем в городе не предпринимается. Единственной тактикой в противостоянии с жуком выбрана замена старых и больных мелколистных вязов на другие породы деревьев. С 2015 года в городе на ул.Советской снесено  225  карагачей и посажено 260 саженцев тополя пирамидального и клена татарского. В  нынешнем  году  взамен 60 усыхающих и больных деревьев породы карагач будет высажено 100 саженцев пирамидального тополя и клена татарского.
Только вот заражен карагач практически повсеместно – и всё спилить?
– Давайте у всех, у кого перхоть, будем головы снимать. Тоже – радикальный способ,  – говорит новотройчанка Валентина Рябцева. – Но ни одно другое дерево у нас не будет так хорошо расти и выполнять свою функцию по очистке и увлажнению воздуха, защиты от шума, как вяз. А жители ул.Советской, там, где карагачи выпилили, а тополя толком не прижились, теперь просто страдают, не имея возможности даже приоткрыть окно в своих квартирах.
Валентина Рябцева – в прошлом  учитель биологии, член Русского географического общества, много лет руководила научным обществом учащихся «Экология человека», по сей день сотрудничает с кафедрой экологии Самарского государственного университета.  Уверена: карагач, или вяз мелколистный, приспособлен к нашим условиям лучше других деревьев. И в подтверждение тому, что с жуком-листоедом можно бороться, приводит пример, с которым столкнулась в Орске, на территории одной из больниц.
--Я обратила внимание на пышную зеленую крону аккуратно опиленных карагачей и не смогла не поинтересоваться у сотрудников, как им удалось ее сохранить, – рассказывает Валентина Петровна. – Мне рассказали, что дерево накрывают куполом и обрабатывают от вредителя уже при появлении первых личинок. Результат налицо.

Пилить или спасать?

Ильмовый листоед поразил карагачи не только в нашем городе, но и по всей  области и даже в других регионах страны. Правда, судя по информации, которая появляется в СМИ, везде пока только констатируют этот факт. А в Казахстане, в ближайшем к нам городе Актобе, еще в прошлом году начали бороться с жуком, не только выпиливая карагачи, но и опрыскивая деревья. 
В Новотроицке содержанием зеленых насаждений в скверах, парках и на улицах города занимается ООО «Благоустройство».  Именно с этой организацией муниципалитет заключил контракт на оказание соответствующих услуг.  Что думают там по поводу волнующей горожан проблемы?
– Применение химических средств в городе осложнено тем, что может отразиться на самочувствии людей, страдающих аллергическими заболеваниями, – говорит директор ООО «Благоустройство» Алексей Коротыч. – Вспышке распространения вредителя в этом году способствовало жаркое лето. С понижением температуры активность насекомых снизится. Поэтому теперь остается только ждать, когда все это закончится. Но на будущее мы разрабатываем комплекс мер и рассматриваем яды,  которые можно будет применить. Предложим это администрации города, а дальше будем решать совместно.
В основе такого решения, как несложно догадаться, лежит финансирование проведения необходимых мероприятий. О том, что на эти цели планируются какие-то средства, увы, пока нигде ничего не сказано. Не станем сгущать краски, но сложно не согласиться с опасениями некоторых горожан
– Это не надуманная, а очень серьезная и затратная проблема, – уверен житель Новотроицка Александр Храпов. – Проследите по публикациям в Интернете: в Петербурге в свое время от вредителя погибла большая вязовая аллея – ничего не смогли сделать. Так и мы в течение нескольких лет рискуем остаться без деревьев на наших улицах: видно, что страдает уже не только листва, но и кора.  Не откладывая на потом, необходимо принимать программу по сохранению деревьев в городе и предусматривать на это средства.  Надо продумать, какие еще деревья можно высадить, желательно – 5-6 пород, чтобы было разнообразие, которое в перспективе позволит избежать нынешней ситуации, когда в городе под угрозой оказалось едва ли не 90 процентов зеленых насаждений. Но, считаю, что от карагача не стоит отказываться совсем – это прекрасное дерево для наших условий.
Так есть ли надежда, что наши карагачи переживут очередное нападение вредителя или так и будут болеть из года в год и со временем их все же придется спилить? Алексей Коротыч уверен, что ситуацию можно исправить, и надежда на то, что выносливый карагач  выстоит, определенно есть.
Тем не менее вяз мелколистный  постепенно и целенаправленно заменяется в Новотроицке другими породами деревьев. Какими же  станут зеленые легкие города в скором будущем? В ООО «Благоустройство» заверяют: карагачи на наших улицах тоже останутся, но сейчас упор делается на тополь пирамидальный.
– К плюсам этого дерева можно отнести то, что оно не требует кронирования, быстро растет и так же быстро набирает листовую массу. Имеет большую листовую пластину, и это способствует шумоизоляции и активному поглощению пыли и других загрязняющих веществ, – рассказывает Алексей Коротыч.-- Но есть и минусы:  это дерево частично подвержено вымерзанию. Поэтому для озеленения Новотроицка в настоящее время рассматриваются также ясень, клен татарский, береза, из кустарников — спирея и кизильник.

Анна Симонова.



Написать письмо в редакцию


г. Новотроицк. 2010 год. Copyright “Гвардеец труда”.
При использовании материалов в электронных изданиях ссылка на сайт “Гвардеей труда” обязательна.
Перепечатка материалов в бумажных изданиях - с согласования администрации редакции.


 ***

Фирма «ЭКСПЕРТ»

Профессиональное изготовление и установка замков, входных дверей, решеток, сейфов, оградок, печей и других изделий и конструкций из металла любой сложности. Слом и усиление стен. Сварочные и высотные работы. Автономная сварка. Экстренная помощь. Звонить: 61-69-25, 8-905-845-89-25.

Реклама.

* * *

 

                          ***

АТЕЛЬЕ «Шарм»

предоставляет все виды пошива

из ткани, кожи и меха,

а также разнообразный

мелкий и крупный ремонт.

Мы ждем вас по адресу:

ул. Уральская, 3 (ост. «1-я Уральская»)

Звонить: 8-922-857-50-76

Реклама.