Гвардеец труда. Новотроицк

Сезон арбузов начался

Сезон арбузов начался
Август всегда славится разнообразием бахчевых культур, ведь это сезон для арбузов и дынь. Самый большой выбор, пожалуй, на городском рынке – сюда ежедневно привозят продукцию прямо с полей. Горожане солнечную ягоду активно покупают, хоть и с опаской. Практика последних лет показывает: в местах организованной торговли -- магазинах, рынках -- продаются арбузы с допустимым количеством нитратов. Также здесь контролируются условия хранения: помещения проветриваются, товар защищен от прямых солнечных лучей. Такие арбузы не принесут вреда здоровью.  – С вечера собираем урожай, утром загружаемся и привозим на рынок, – рассказывает продавец Сергей. – Арбузы и дыни местные, поля у нас в 20 километрах от города. Можете не переживать, вызрели без нитратов! Да и весь товар прошел экспертизу в ветлаборатории. За килограмм полосатых ягод с соседних полей продавец просит 20 рублей, местные дыни, ребристые или гладкие – 40-50 рублей за килограмм. Конкуренцию им составляют бахчевые из Таджикистана и Соль-Илецка. И если цена на дыни у всех примерно одинакова (исключение составляют только торпеды – 60 рублей за килограмм), то стоимость арбузов отличается в разы. К примеру, арбузы из Таджикистана стоят 15-20 рублей за килограмм, а соль-илецкие продавцы и вовсе дают разницу в 10 рублей: у одних выставлена цена в 15 рублей, у других – в 5. Между тем торговать арбузами в нашем городе начали еще в начале июля. А если кому-то сейчас покажется, что сезон бахчевых еще не настал, продавцы готовы поспорить.  – Сезон-то вроде бы начинается с середины, а то и с конца августа. Но если арбуз вырос в жаркую солнечную погоду, можно и в конце июля покупать, – уверен южанин, у которого мы поинтересовались спелостью его товара. В подтверждение своих слов продавцы стучат по полосатым бокам. Слышишь звон – значит, плод спелый. А лучшая приманка для покупателей – надрезанные плоды, манящие красной мякотью. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Виктора ШИТИНА. Справка Плодоножка у спелого арбуза – высохшая, а сам он – звонкий, тугой, упругий. Чем арбуз легче, тем спелее. Мякоть у спелого арбуза – крупитчатая, поверхность среза не матовая, семечки темные, слизи вокруг них нет. Арбуз, поспевший с помощью нитратов, будет иметь ярко-желтые прожилки в мякоти. Неспелый, но долго лежавший арбуз снаружи покрыт мягкой, вялой коркой, «хвостик» у него зеленый, а внутри он – водянистый, и мякоть легко отделяется от корочки. Комментарий: Елена Чернева, старший контролер администрации рынка:  – Все реализуемые арбузы и дыни обязательно проверяются в ветлаборатории, соответственно в продажу поступают лишь те, в которых количество нитратов не завышено. Поэтому беспокоиться за качество не стоит. Кроме того, каждый продавец имеет свидетельство предпринимателя, договор об аренде места на рынке, обязательно – санитарную книжку. Даже если есть все документы, но нет санитарной книжки, торговля запрещается. На данный момент на рынке торгуют бахчевыми 14 предпринимателей.
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.