Август всегда славится разнообразием бахчевых культур, ведь это сезон для арбузов и дынь. Самый большой выбор, пожалуй, на городском рынке – сюда ежедневно привозят продукцию прямо с полей.
Горожане солнечную ягоду активно покупают, хоть и с опаской. Практика последних лет показывает: в местах организованной торговли -- магазинах, рынках -- продаются арбузы с допустимым количеством нитратов. Также здесь контролируются условия хранения: помещения проветриваются, товар защищен от прямых солнечных лучей. Такие арбузы не принесут вреда здоровью.
– С вечера собираем урожай, утром загружаемся и привозим на рынок, – рассказывает продавец Сергей. – Арбузы и дыни местные, поля у нас в 20 километрах от города. Можете не переживать, вызрели без нитратов! Да и весь товар прошел экспертизу в ветлаборатории.
За килограмм полосатых ягод с соседних полей продавец просит 20 рублей, местные дыни, ребристые или гладкие – 40-50 рублей за килограмм. Конкуренцию им составляют бахчевые из Таджикистана и Соль-Илецка. И если цена на дыни у всех примерно одинакова (исключение составляют только торпеды – 60 рублей за килограмм), то стоимость арбузов отличается в разы. К примеру, арбузы из Таджикистана стоят 15-20 рублей за килограмм, а соль-илецкие продавцы и вовсе дают разницу в 10 рублей: у одних выставлена цена в 15 рублей, у других – в 5.
Между тем торговать арбузами в нашем городе начали еще в начале июля. А если кому-то сейчас покажется, что сезон бахчевых еще не настал, продавцы готовы поспорить.
– Сезон-то вроде бы начинается с середины, а то и с конца августа. Но если арбуз вырос в жаркую солнечную погоду, можно и в конце июля покупать, – уверен южанин, у которого мы поинтересовались спелостью его товара.
В подтверждение своих слов продавцы стучат по полосатым бокам. Слышишь звон – значит, плод спелый. А лучшая приманка для покупателей – надрезанные плоды, манящие красной мякотью.
Марина МУРОМЦЕВА.
Фото Виктора ШИТИНА.
Справка
Плодоножка у спелого арбуза – высохшая, а сам он – звонкий, тугой, упругий. Чем арбуз легче, тем спелее. Мякоть у спелого арбуза – крупитчатая, поверхность среза не матовая, семечки темные, слизи вокруг них нет. Арбуз, поспевший с помощью нитратов, будет иметь ярко-желтые прожилки в мякоти. Неспелый, но долго лежавший арбуз снаружи покрыт мягкой, вялой коркой, «хвостик» у него зеленый, а внутри он – водянистый, и мякоть легко отделяется от корочки.
Комментарий:
Елена Чернева, старший контролер администрации рынка:
– Все реализуемые арбузы и дыни обязательно проверяются в ветлаборатории, соответственно в продажу поступают лишь те, в которых количество нитратов не завышено. Поэтому беспокоиться за качество не стоит. Кроме того, каждый продавец имеет свидетельство предпринимателя, договор об аренде места на рынке, обязательно – санитарную книжку. Даже если есть все документы, но нет санитарной книжки, торговля запрещается. На данный момент на рынке торгуют бахчевыми 14 предпринимателей.