Сложно представить себе летний Новотроицк без стоящих в различных местах бочек с квасом. Уже давно доказаны его полезные свойства для человеческого организма. Ничто так не освежает в летнюю жару, как этот замечательный напиток. Кроме того, он идеально подходит для приготовления русской окрошки.
В том, что этот продукт пользуется у новотройчан повышенным спросом, мы убедились, отправившись по торговым точкам. Так, по свидетельству продавца Оксаны Герасёвой, реализующей квас на площади Металлургов, она не припомнит случая, чтобы её бочка не была полностью опустошена. В особо жаркие дни пенный напиток у неё заканчивается уже в обед.
Единственным производителем кваса в нашем городе является Новотроицкий хлебозавод. Как рассказали нам изготовитель кваса Ирина Пономарёва и заведующий производственной лабораторией Светлана Логинова, ежедневно с апреля по август на предприятии производится четыре тонны кваса. Реализуется он в девяти точках города. За всё время не было ни одной жалобы от горожан на качество продукции. И в этом нет ничего удивительного. Ведь для производства кваса используются лишь натуральные ингредиенты – концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи питьевые, хлеб. Кроме того, на предприятии действует жёсткий контроль качества поставляемого горожанам кваса. Микробиологические анализы отправляются не только в заводскую лабораторию, но и в Референтный центр г.Орска, и они всегда соответствуют норме. Также на заводе чётко отслеживается промывка квасного оборудования и бочек. Недавно на предприятии поставили охладитель, обеспечивающий оптимальную температуру кваса на выходе – 12 градусов. В будущем планируется установка автоматического розлива, что полностью исключит соприкосновение продукции с воздухом и ещё более улучшит её свойства.
«Квас – напиток всем на диво!
Лучше «Пепси», лучше пива!»
В форме такого незатейливого стихотворения передала производителям кваса свою благодарность одна из покупательниц. Не является ли это лучшим свидетельством того, что новотроицкий квасок очень даже неплох?