Гвардеец труда. Новотроицк

«Каравай»: 25 лет отличного вкуса и качества

Уже четверть века в нашем городе работает ООО «Каравай» – известный далеко за пределами города производитель хлебобулочной продукции. За годы работы предприятие существенно расширилось и сейчас выпускает на рынок более 150 наименований хлеба, батонов, сдобы, слоеных и кондитерских изделий, вкус которых уже давно полюбился всем новотройчанам. Свой юбилей ООО «Каравай» встречает под руководством директора Ирины Блиновой, с которой мы встретились и побеседовали о становлении и развитии предприятия, а также планах производства на будущее.

«Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества «Каравай»: 25 лет отличного  вкуса и качества


– Ирина Сергеевна, расскажите, с чего 25 лет назад начинался «Каравай»?

 – В далеком 1994 году мы основали ООО «Каравай» вместе с Юрием Николаевичем Мацваем. Юрий Николаевич долгие годы возглавлял коллектив, а я работала его заместителем. За это время были и успехи, и неудачи, и сейчас, когда Юрия Николаевича Мацвая пригласили работать в администрацию города, от имени всего коллектива хотелось бы поблагодарить его за годы плодотворной работы и большой вклад в развитие нашего предприятия.

– Какой ассортимент продукции пекарня производила в самом начале своего пути?

– Изначально, конечно же, мы производили только хлеб. Самым первым продуктом, который «Каравай» начал выпускать, был хлеб «Новотроицкий», его мы специально назвали в честь нашего города. Его, кстати, печем до сих пор, и он по праву пользуется большой популярностью у горожан. Затем стали выпускать батон, следом – многими любимый хлеб «Кишиневский». В дальнейшем расширили ассортимент хлебов, освоили производство булочек и плюшек. К настоящему времени мы производим более150 наименований продукции, которая пользуется популярностью и находит своего покупателя не только в Новотроицке и Орске, но и по всей области и за ее пределами.

– Как вы разрабатываете рецептуру новых продуктов?

– Во многом основываемся на пожеланиях покупателей и собственных предпочтениях, стараемся приблизить вкус к домашнему. Учитываем и множество других факторов. Например, сейчас очень много аллергиков, есть люди, следящие за своим здоровьем. Поэтому стараемся печь по таким рецептам, чтобы продукты получались не только вкусными, но и полезными. Большой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб. У нас есть постоянные покупатели, которые берут только его. Кроме того, каждый новый продукт мы вместе с пекарями пробуем, обсуждаем вкус и, если нужно, меняем рецептуру. Таким образом, над каждым продуктом работаем очень внимательно и выпускаем его на рынок, только если сами полностью довольны его вкусовыми качествами. Ну и, конечно же, используем муку из оренбургской пшеницы и самое качественное сырье.

– Кто сегодня составляет костяк коллектива?

– Много лет у нас работают мастера Светлана Ермилова, Наталья Лисуточкина, Надежда Богданова, пекари Татьяна Щербо, Жанна Зуева и Марина Стеций, наладчик оборудования Александр Забурдаев, диспетчеры Дана Синелобова и Юлия Чернышева, бухгалтер Ольга Аншакова. Все мы уже давно стали одной большой и дружной семьей, а старшие коллеги сейчас еще и являются наставниками для молодых сотрудников. С теплотой мы вспоминаем и наших коллег, которые проработали с нами долгие годы. Это Инна Минеева, Марина Синелобова, Татьяна Мазго, Светлана Федорченко, Сергей Манакин. А также благодарим за труд наших ветеранов: Аллу Тищенко, Лидию Егорову, Евгения Косолапкова, Зинаиду Курзину, Лидию Егорову, Нину Анисимову, Наталью Кузьмину, Галину Гаврилову.

– Не секрет, что продукция ООО «Каравай», помимо торговых точек, поставляется во многие образовательные и социальные учреждения. Когда началось ваше сотрудничество с организациями бюджетной сферы?

– В бюджетные организации мы поставляем продукцию около 15 лет. За годы работы наш хлеб закупал Гайский детский дом-интернат, новотроицкие больницы и психоневрологический интернат и многие другие организации. Поставлять хлеб в детские сады мы начали еще в 2011 году, в школы – чуть позже. Если говорить о детских садах, то мнение самых маленьких новотройчан было очень интересно. И, как нам рассказали повара этих учреждений, малышам наш хлеб пришелся по вкусу, что не может не радовать. Также наше предприятие участвует в культурных и спортивных мероприятиях города, предоставляя сладкие призы.

– Над чем пекари ООО «Каравай» трудятся сейчас? Ожидать ли новотройчанам новые продукты и новые вкусы?

– Мы разрабатываем новый рецепт хлеба и планируем расширять ассортимент пирожных. Но, хочу отметить, и в привычных рецептах мы регулярно меняем начинки. Да и наш широкий ассортимент всегда позволит покупателю найти на витрине продукты на любой вкус. Хотелось бы поблагодарить наших постоянных покупателей за то, что любят нашу продукцию и приходят за покупками. Мы всегда рады видеть их в торговых точках и стараемся сделать все, чтобы они остались довольны! 

Вся продукция – самая любимая!


Светлана Ермилова работает в ООО «Каравай» уже 17 лет и за это время прошла путь от пекаря до мастера производства.

– Начинала я с выпуска круассанов, – вспоминает Светлана Владимировна. – Затем перешла на булочный участок, далее – на кондитерский. Проработав несколько лет, освоила все пекарское производство – и хлебов, и выпечки, и кондитерских изделий. Больше всего люблю работать со сдобным тестом. Оно идеально подходит для приготовления аппетитной выпечки: булочек, пирогов, куличей и многого другого. А если говорить о вкусовых пристрастиях, то я люблю всю нашу продукцию. И наши медовые пирожные, и булочки со свежей ягодой, и пирожки со всевозможными начинками.

Сейчас Светлана Ермилова в основном занимается организаторской работой. Помимо наставничества и обучения молодых сотрудников, разрабатывает новые рецепты и вносит изменения в уже опробованные, а также, если требуется, приходит на помощь пекарям.

 – Наше предприятие всегда идет навстречу пожеланиям клиентов, – говорит Светлана Владимировна. – Например, мы выпускаем постные булочки, замешивая тесто на растительном масле и без яиц, а также очень полезный и вкусный отрубной хлеб. Для торжественных мероприятий печем наш фирменный каравай, пышный, красиво украшенный, и, разумеется, вкусный.

Вкус всегда на высоте


Наталья Лисуточкина сейчас совмещает работу пекаря и мастера производства. За 15 лет непрерывной работы в ООО «Каравай» Наталья стала универсальным специалистом, который одинаково хорошо готовит весь ассортимент продукции – и хлеб, и выпечку.

– Тесто в кулинарном деле – продукт особенный, – рассказывает Наталья. – Каждый раз оно получается разным, требует много внимания, мастерства и даже хорошего настроения. При этом, если формовой хлеб получается в целом одинаковый, то, например, булочки – всегда разные.

Наталья Лисуточкина особо отмечает коллектив, в котором работает. Пекари не только все универсальны, но и очень дружны и отзывчивы. Помощь и взаимовыручка – обычное дело в пекарне «Каравай». Кстати, это предприятие является и кузницей кадров. Как вспоминает Наталья, несколько работников после стажировки в Новотроицке успешно устроились на работу в других городах.

– Большое внимание на предприятии уделяется качеству сырья, – говорит Наталья Лисуточкина. – И если мы видим, что результат получается не таким, как нужно, от этого сырья попросту отказываемся. Я считаю, это немаловажно, ведь от продуктов зависит результат нашего труда. И я рада, что, работая в «Каравае», мне никогда не приходилось краснеть за вкус или качество выпускаемой продукции.