Гвардеец труда. Новотроицк

Наш приоритет — «живое» молоко

Наш приоритет — «живое» молоко
Заботясь о здоровье своем и своих детей, мы не последнюю роль отводим употреблению качественных продуктов. И, пожалуй, на первом месте – молоко, один из главных базовых продуктов, крайне важная составляющая здорового рациона людей всех  возрастов. Торговля предлагает нам большой выбор продукции разных производителей. Кто-то отдает предпочтение молоку с длительным сроком хранения – до полугода. А что? Удобно! Купил сразу побольше, и голова не болит, что оно может прокиснуть. Даже если открытый пакет летом забудешь на столе на всю ночь, с таким молоком ничего не сделается. И в торговле с ним меньше хлопот, не надо тщательно отслеживать соблюдение сроков реализации. Но большинство покупателей все же предпочитают молоко с коротким сроком хранения – до 5 дней, потому что оно, в отличие от «долгоиграющего», живое. В нем сохранены все витамины и прочие полезные вещества, процесс пастеризации убивает лишь вредную микрофлору. Именно таким молоком обеспечивает нас Новотроицкий молокозавод. Его продукция уже не первый год выдерживает самую жесткую конкуренцию на рынке. Коллектив новотроицких  молокопереработчиков в борьбе за потребителя делает ставку на высокое качество своей продукции. И мы с удовлетворением можем признать, что оно соответствует современному российскому законодательству в области производства молочной продукции. Начнем с того, что предприятие круглый год работает на натуральном сырье. Сегодня молоко сюда поставляют не только хозяйства Адамовского, Беляевского, Гайского районов и Башкирии – давние, испытанные партнеры завода. Каждый день до 10 тонн молока доставляется на завод из пос.Бреды Челябинской области от СССПК «Млечный путь». В новотроицких партнерах это хозяйство привлекает  приемлемая цена закупки и четкая дисциплина финансовых расчетов. За это хозяйство гарантирует, что объем  поставок не будет снижен даже в зимний период, что позволит заводу отработать этот самый сложный для молокопереработчиков сезон на натуральном сырье, без использования сухого молока. Высокое качество готовой продукции обеспечивается соблюдением строгих требований по всей технологической цепочке. А начинается гигиена молока и его качество с хозяйств. Приемные пункты, где сырье готовится к транспортировке, оснащены специальными охлаждающими установками. Здесь же оно проходит первичную очистку, которая будет продолжена на заводе, там для очистки молока используются  фильтры тонкой очистки,  сепаратор-молокоочиститель. От некоторых хозяйств-поставщиков до завода – путь неблизкий, до 250-280 километров. И чтобы не привезти подкисшее молоко, которое заведомо не будет принято на переработку, водитель молоковоза, он же экспедитор, на месте  во время приемки следит за показателями анализов, прежде всего за кислотностью. – Предприятие помогло хозяйствам приобрести все необходимое оборудование, – поясняет заведующая производственной лабораторией Любовь Зоткина. – Если требуется, наши специалисты выезжают на место для обслуживания установок. Мы следим и за тем, как организована дойка коров, сбор молока, вплоть до того, как тщательно  доярки обрабатывают коровам вымя, оборудование и инвентарь. Такой контроль не позволяет работникам хозяйств расслабиться, упустить какие-то важные моменты, которые повлияли бы на качество сырья. Благодаря такому тесному сотрудничеству и контролю молоко поступает на завод только первым сортом. И у нас потом весь процесс переработки расписан буквально по минутам, на каждом этапе налажен лабораторный контроль – физико-химический, микробиологический. – Мы можем позволить себе выпуск «живых» молочных продуктов с достаточно коротким сроком реализации еще и потому, что наш потребитель здесь, рядом, – продолжает разговор главный технолог Руфина Жанасова.  – Мы поставляем молоко в магазины Новотроицка и близлежащих городов и районов, довозим его собственным транспортом, добиваясь максимально короткого срока доставки. К тому же работаем с торговлей, чтобы в магазинах соблюдались правила хранения молока. Здесь много своих нюансов, вплоть до того, как в супермаркетах выкладывают пакеты на открытые охлаждаемые прилавки. Убеждаем продавцов: нами проделана огромная работа, вся технология рассчитана по минутам, чтобы точно в положенный срок привезти в магазин продукцию отличного качества. Так не сводите наши старания на нет своими недоработками. В настоящее время Новотроицкий молокозавод выпускает продукцию более 30 наименований. Лидером продаж является молоко питьевое пастеризованное. Но с сожалением следует заметить, что мог бы быть значительно выше объем продаж молока «Умница», обогащенного йодказеином. Дополнительный белок, а главное – йод очень нужны организму, особенно растущему. Дефицит йода, который отмечается в нашем регионе, пагубно сказывается на умственном развитии детей, этот элемент необходим и для профилактики ряда заболеваний, прежде всего заболеваний щитовидной железы. Да, дети в дошкольных учреждениях и школах получают молочные продукты. Но в целях экономии бюджетных средств предпочтение отдается обычному молоку, поскольку «Умница» чуть дороже. Это значит, позаботиться о том, чтобы дети получали йодированное молоко, должны родители. Пока же обогащенное йодказеином молоко берет только «Уральская Сталь» – для своих работников. В наше время продовольственная безопасность выходит на уровень государственной политики. Но решать проблему надо в каждом городе, в каждом селе. Согласно опросам, уже сейчас значительная часть населения озабочена своим здоровьем, и эта тенденция будет только нарастать. Потребители,  которые становятся все более осведомленными в вопросах правильного питания, предпочитают включать в свой рацион считающиеся самыми полезными «живые» молочные продукты. Светлана КРАВЦОВА. Фото Виктора ШИТИНА.