Гвардеец труда. Новотроицк

Хлеб из собственной муки

Хлеб из собственной муки
15-летие отметила пекарня, находящаяся на территории  ИК-5. За эти годы здесь сложился профессиональный и дружный коллектив, обеспечивающий сейчас хлебом не только колонию,  но и город. Из почти 500 человек, работающих в колонии, около 200 – вольнонаемные, в том числе работники пекарни. Коллектив полностью женский, причем некоторые технологи и пекари перешли сюда из  других организаций и ни-сколько не пожалели об этом. Непосредственно в пекарне задействованы 15 человек, еще около 20 работают на трех мельничных комплексах.  – Мы работаем полностью на своем сырье, – рассказывает начальник хлебопекарного участка Светлана Карбовская, – собственная мука и опарная технология производства, исключающая пищевые добавки, позволяют получать дешевый по себестоимости хлеб, который реализуется в 6 торговых точках Новотроицка. Пекарня выпускает 9 наименований хлеба и 11 – мелкой выпечки, в том числе булочки, кексы, печенье, торты… Хлеб идет не только на продажу. Пекарня полностью обеспечивает нужды колонии. Так, ежедневно около 2 тысяч булок хлеба выпекаются здесь для питания заключенных. Хлебопекарня – одно из предприятий колонии, обеспечивающее поступление внебюджетных доходов. Как рассказал начальник ИК-5 Александр Васильев, за 9 месяцев текущего года колонии удалось заработать более 9 миллионов рублей. Только хлеба реализуется на 5 миллионов рублей в год. Эти средства расходуются на нужды учреждения – из-за недостатка финансирования не всегда хватает денег, например, на проведение ремонтов и улучшение несения службы сотрудниками. ФКУ ИК-5 располагает посевной площадью 1200 гектаров, зерно перерабатывается на 3 мельницах, также расположенных на территории колонии. Мука первого и второго сортов поставляется по всей России. Кстати, здешняя мука проходит сертификацию в Оренбурге и поставляется клиентам с соответствующими документами, подтверждающими качество. Продукция хлебопекарни ИК-5 пользуется немалой популярностью у новотройчан. Ведь из 9 наименований хлеба всегда можно выбрать что-нибудь на свой вкус. Да и выпечку раскупают очень быстро. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Виктора ШИТИНА.