Говорят, вкусная еда – это одна из радостей в жизни. Покупая в магазине или на рынке продукты, мы предвкушаем то удовольствие, которое они доставят нам и нашим близким.
Уже десять лет продукция Новотроицкого мясокомбината присутствует на столе каждого новотройчанина. Я не раз слышала, как покупатель, выбирая колбасу, сосиски или мясные деликатесы, просит продавца: «Только взвесьте мне Новотроицкого мясокомбината». Для них эта марка – гарантия качества, хорошего вкуса продукта.
В эти дни на Новотроицком мясокомбинате подводят итоги 2011 года. Об этом – наш разговор с директором предприятия Анатолием ПОЛИКАРПОВЫМ.
– Каждый год – это определенный этап в развитии, и 2011-й – не исключение. Мы продолжаем укреплять свои позиции на рынке мясопродуктов, делая, как всегда, ставку на качество.
Рынок становится все жестче. Покупатели стали все больше внимания обращать на цену. И это понятно, доходы увеличиваются не так быстро, как хотелось бы. В таких условиях нам работать непросто. Наша продукция мясоемка, мы не используем широко добавки для удешевления продукта, как это делают многие другие производители. Но покупатели порой предпочитают купить не 500, скажем, а 300 граммов, но пусть это будет настоящая мясная колбаса хорошего качества. Они же видят, сколько стоит мясо на рынке, и понимают, что качественные колбасы не могут быть дешевыми по определению.
В сутки предприятие выпускает от 30 до 40 тонн продукции. В этих объемах велик удельный вес гостовских колбас, то есть произведенных в соответствии с ГОСТом. Например, «Докторская» в общих объемах производства вареных колбас составляет 20-22 процента, «Русская» – 8-12 процентов. Из полукопченых – «Таллинская», самая популярная, – 20-24 процента.
– Ассортимент увеличивается?
– Да, мы постоянно работаем над новыми видами колбас, наши технологи изучают пожелания потребителей, пробуют разные рецепты. В этом году начали выпускать варено-копченую колбасу «Экстра», колбасу свиную, куриный рулет «Гурман». Кстати, потребитель уже оценил его, хотя этот рулет совсем недавно появился в витринах магазинов.
– Вы, как и прежде, работаете в основном на импортном сырье?
– Конечно, стараемся по возможности закупать местное сырье. Работаем с хозяйствами Гайского, Кувандыкского районов, оттуда получаем мясо на кости, в Сорочинске, где есть убойный цех, закупаем бескостное мясо. «Нисон» поставляет свинину. Но все это не в том количестве, которое могло бы обеспечить выпуск 30-40 тонн продукции в сутки.
У некоторых сложилось убеждение, что импортное мясо хуже, чем местное. Несомненно, то, что выращено на частных подворьях и сразу после забоя поступает на рынки не замороженным, а просто охлажденным, лучше хотя бы тем, что свежее. Но на откормочных комплексах у нас используют сейчас те же технологии выращивания скота, те же добавки к кормам, что и за рубежом. И породы скота в основном те же. Все крупные мясоперерабатывающие предприятия в стране работают на импортном сырье или на том, что выращено на откормочных комплексах. Мяса с крестьянских подворий на рынке мало, особенно свинины.
– За те десять лет, что Новотроицкий мясокомбинат работает, предприятие постоянно росло, развивалось, модернизировалось, закупалось новое оборудование. Четыре года назад вы провели масштабную реконструкцию. После этого темп обновления снизился?
– Снизился, но не остановился. Мы осваивали новые мощности, наращивали выпуск продукции. И постоянно что-то подкупали. В этом году, например, установили новую фасовочную машину для вакуумной упаковки колбас и упаковки в среде защитных газов. Больше стали фасовать в мелкую упаковку, так продукция удобнее в реализации, особенно через сетевые магазины. Запущена новая котельная модульного типа, теперь у нас свой пар и отопление. Закуплено новое холодильное оборудование для участка фасовки, поскольку для этой операции в помещении требуется определенная температура – не выше +5 градусов.
Открою вам секрет: у нас в планах новая крупная реконструкция. В 2012 году будем готовить проектно-сметную документацию, а в 2013 году – закупать оборудование, устанавливать его и осваивать. Хотим расширить площади, нам уже тесно в границах имеющихся цехов. Хотим пристроить помещение для фасовочного отделения. Нужно увеличивать складские помещения. Будем улучшать условия для отгрузки готовой продукции, чтобы машинам не приходилось стоять в очереди в ожидании загрузки. Осуществление этих планов потребует значительных инвестиций.
Конкурировать с другими предприятиями отрасли становится все труднее. Если еще несколько лет назад у многих не было высокопроизводительного импортного оборудования, они работали на старом отечественном, которое не обеспечивало ни нужных объемов, ни требуемого качества, то сейчас импортным оборудованием обзавелись практически все. Внедряются современные технологии, растет профессиональный уровень специалистов. Так что о конкуренции надо помнить всегда и не расслабляться, иначе тебя в момент обскачут. Мы все учимся друг у друга, у каждого есть что-то свое, интересное, что можно перенять, чему можно поучиться.
– Но, судя по наградам, вы марку держите.
– Мы работаем в соответствии с международными стандартами качества. Несколько лет назад предприятие было сертифицировано, и ежегодный аудит подтверждает соответствие сертификату. Каждый год мы активно участвуем в областных и всероссийских выставках и конкурсах и везде занимаем лидирующие позиции. Так, среди лидеров экономики области в этом году Новотроицкий мясокомбинат вновь был назван лидером отрасли.
Эти успехи – заслуга всех, кто трудится на предприятии. Трудно выделить кого-то одного, работа у нас коллективная. И все-таки мне хотелось бы назвать наших самых опытных работников. Это прежде всего начальник производства Галина Юдина, главный технолог Елена Тибушкина. Они прекрасные специалисты, хорошие организаторы, творческие люди. Большую нагрузку несут мастера, они контролируют весь процесс, от них многое зависит. Наши мастера молоды, энергичны, профессиональны. Например, старший мастер Антон Буланин оканчивает Оренбургский аграрный университет, сейчас на пятом курсе. Ему 27 лет, он перспективный работник, разбирается и в производстве, и в оборудовании, у него хорошие организаторские способности. Мастера Ольга Ткаченко, Алена Павлова, Ольга Поликанова, Ольга Константинова окончили аграрный университет в Оренбурге, теперь полученные знания применяют на практике, набираются опыта.
Мы стараемся ставить на ключевые посты людей наиболее ответственных, обладающих не только знаниями, но и интуицией, чутьем. Эти качества в мясопереработке очень важны. Например, приготовление фарша – операция наиболее ответственная, здесь недопустимы ошибки, из-за небольшого упущения может быть забракована вся партия готовой продукции, а это не одна сотня килограммов. На этой операции у нас стоят Дмитрий Горшков и Сергей Зубарев, фаршесоставители 6 разряда. Они грамотные специалисты, а Дмитрий окончил университет с «красным» дипломом.
Не могу не назвать формовщиц колбасных изделий Ольгу Видяеву, Татьяну Богаткину, Любовь Бондаренко, которые работают по 8-10 лет, приобрели опыт, сноровку, отлично справляются с этой операцией. Свой не менее важный участок у операторов термокамер Артема Спирина и Дмитрия Лурье.
Спросом у покупателей пользуется наша деликатесная продукция – грудинка, карбонад, окорок. На ее производстве заняты обвальщики Сергей Булатов и Асхат Жинбаев, от них подготовленное мясо поступает к засольщице Светлане Прийменко. У нее свои секреты обработки сырья, чтобы деликатесы получались сочными и ароматными.
Я назвал людей, которые работают непосредственно на производстве мясной продукции. Но чтобы в технологической цепочке не было сбоев, надо, чтобы все оборудование действовало безотказно. А это уже забота инженера-энергетика Алексея Юдаева, газовщика котельной Александра Беляева, сантехника Владимира Важенина, бригадира слесарей Виктора Барановского, которого у нас называют мастером на все руки, или слесаря 6 разряда Артема Окружного. Самые тонкие работы в среде защитных газов мастерски ведут сварщики-аргонщики Александр Шатохин и Дмитрий Смирнов.
И, наконец, последние этапы в производственной цепочке – отгрузка со склада готовой продукции – это забота зав. складом Галины Филатовой и грузчиков Сергея Ванюкова и Вячеслава Захватова – и доставка готовой продукции потребителям. Каждый день отправляется в дальний путь на своем КамАЗе водитель-экспедитор Сергей Михин, он ежедневно доставляет в Оренбург до 20 тонн колбас. А водители Александр Костюк, Александр Шульга и Павел Игнашкин тем временем отправляются в Москву и Санкт-Петербург, они находятся в пути целыми сутками, чтобы вовремя доставить сырье на переработку.
Трудно выделить кого-то, все работают хорошо, о каждом можно сказать добрые слова. А главное, коллектив у нас молодой, в основном люди до 35 лет. Они дорожат своей работой, гордятся своим предприятием.
– Анатолий Петрович, на днях в Женеве были подписаны документы о вступлении России в ВТО. Об этом много говорили и говорят, пугают даже, что от вступления во Всемирную торговую организацию пострадают и наше сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность. Что вы думаете на этот счет?
– Думаю, что мы от этого выиграем. Сырье должно стать дешевле, так как снимут квоты, и таможенные пошлины не станут расти такими темпами, как прежде. А снижение цен на сырье выгодно потребителю. К нам хлынет дешевая продукция? Но ведь и у нас она станет дешевле. Потом следует еще учесть то, что там, на Западе, вкусы другие. Если человек привык к вкусу российских колбас, еще не факт, что импортные ему понравятся. Там, например, не делают колбасу «Докторскую» и ей подобные, которые у нас пользуются хорошим спросом. У них колбасы изготавливают в основном из свинины и крайне мало используют в производстве говядину. У каждой нации своя кухня, свои традиции, вкусовые предпочтения, свои рецепты. А цены? Они там примерно такие же, как у нас. Так что если мы, мясопереработчики, будем производить продукцию хорошего качества, нам нечего бояться вступления России в ВТО.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив предприятия, наших потребителей с Новым годом, пожелать всем здоровья, счастья, успехов, хорошего настроения.
Записала Светлана КРАВЦОВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.