Гвардеец труда. Новотроицк

Александр Григорьев:«Мы – команда, которой все по плечу»

Александр Григорьев:«Мы – команда, которой все по плечу»
«Уходящий год отработали хорошо, все заданные показатели коллективом успешно выполнены», – так подводит итоги работы Новотроицкого молокозавода за 2011 год директор предприятия Александр Григорьев. Молокопереработчики нашли верный путь к успеху, сделав ставку на качество продукции. А начинается качество с сырья: молока должно быть достаточно, и поступать на переработку оно должно свежим, в день надоя. В этом году у завода не было проблем с поставками, у него появились новые надежные партнеры. Это частные сельские хозяйства «Млечный путь» из Челябинской области и «Клевер» из Башкирии, которые даже зимой готовы поставлять молоко в необходимых объемах. Поэтому и на заводе уверены, что смогут произвести продукцию высокого качества и выполнить любое количество заявок потребителей. – Сегодня нам нет нужды использовать в производстве сухое молоко, –   говорит Александр Сергеевич Григорьев. – У нас достаточно свежего сырья. К тому же за последние годы мы приучили нашего потребителя к свежему молоку.  И хотя срок его реализации – 5, а кисломолочной продукции – 7 дней, продукцию, маркированную вчерашним числом, в магазинах уже никто не берет. Потребитель хочет получать только свежее молоко. И он его получает. Этой задаче подчинен весь производственный ритм. Заявки от магазинов принимаются до 17 часов, и завод работает до тех пор, пока они все не будут выполнены. Доставка ведется в течение всего дня: утром – к открытию магазинов, в 12 и 17 часов, чтобы люди, идущие с работы, могли купить свежую молочную продукцию. В детские учреждения ее необходимо доставить до 11 часов, чтобы ребятишки могли получить на обед свежее молоко. – Чем же тогда объясняется то, что в сетевых магазинах вечером его не всегда можно купить? – спрашиваю Александра Сергеевича. – Магазины иногда сознательно уменьшают заявки, чтобы распродать все молоко и ничего не оставлять на следующий день. Утром его уже могут не купить, а возврат мы не принимаем. Но у покупателя есть выбор: наши фирменные павильоны работают до 8 часов вечера. Там молоко обычно есть почти до самого закрытия. Заводом отработана система доставки молочной продукции не только по городу, но и в отдаленные точки – в областной центр, города восточного Оренбуржья. Машины на Оренбург начинают загружаться в 2 часа, на Домбаровку, Ясный и Светлый – в 4 часа ночи. К утру они уже прибывают в пункт назначения. На Новотроицком молокозаводе гордятся тем, что обеспечивают молоком не только оренбургские магазины, но и столовые газовиков, хотя в Оренбурге есть свой большой молокозавод. Ежедневно все 24 собственных автомобиля и 3 наемных находятся «в разгоне». Грузовые ГАЗели оснащены термобудками, где с помощью холодильных установок поддерживается постоянная температура  плюс 4-5 градусов. Здесь самое время рассказать о людях, которые работают как на доставке молока из хозяйств, так и на развозке готовой продукции. Это водители-экспедиторы Петр Иванович Васильев (он уже мог бы выйти на пенсию, но продолжает работать), Александр Петрухин, Сергей Саушкин. Это надежные люди, не один год они ежедневно наматывают сотни  километров, чтобы без задержки доставить молоко из хозяйств на переработку. Расстояние они проходят немалые – до «Млечного пути» и «Клевера»  около 250 километров только в одну сторону. Примерно столько же – до хозяйств Беляевского района. А Андрей Попов, Александр Зарубин, Юрий Скоблов на грузовых ГАЗелях доставляют готовую продукцию отдаленным потребителям, они тоже практически весь день за рулем. Их работу координирует отдел сбыта, которым руководит Татьяна Кравинская. Маркетинг, логистика – для нее это не отвлеченные понятия. Принять заявки почти от 200 организаций и торговых предприятий, обеспечить доставку того, что заказано, в точно обозначенные сроки – для этого нужна четкая организация дела. Велика и ответственность: от отдела сбыта зависят выполнение плана реализации и своевременное поступление оплаты от потребителей, то есть, в конечном итоге, финансовое благополучие предприятия, возможности для его развития, обновления оборудования и расширения производства. – В наступающем году мы не будем стоять на месте, – говорит Александр Сергеевич. – Планируем купить два новых молоковоза, построить еще одну большую морозильную камеру. Сегодня у нас их две – на 450 тонн продукции, объем новой будет не менее 100 тонн. Они  нам  нужны для глубокой заморозки и длительного хранения сливочного масла и творогов, произведенных летом, в сезон «большого молока». Конечно, мы эти виды продукции производим и сейчас, но в небольших объемах. Например,  сырки ванильные и с изюмом делаем только из свежего молока и немедленно отдаем в реализацию. Несколько лет назад на заводе была проведена большая реконструкция – заменена большая часть технологического  оборудования. Она продолжается: уже начали установку творожных ванн и охладителей творога. Закончится обновление на этом участке в будущем году как раз к сезону «большого молока». Все это позволит увеличить объемы переработки сырья. Если в нынешнем году завод перерабатывал  до 40 тонн молока в сутки, то в следующем – получать и перерабатывать планируется до 60 тонн. Это стало возможно благодаря расширению географии поставки молока, взаимовыгодного сотрудничества с  поставщиками. В канун Нового года хочется назвать тех, кто своим трудом, творческим подходом к делу  обеспечил успехи предприятия. Прежде всего это главный технолог Руфина Жанасова. Она организует работу технологического персонала так, чтобы продукция выпускалась только отличного качества. Не случайно на областном конкурсе «Лучшие товары Оренбуржья–2011» представленные Новотроицким молокозаводом йогурт и ряженка были отмечены как лучшие среди продукции всех молокоперерабатывающих предприятий области, а Руфина Жанасова была награждена медалью «Лидер качества — 2011» и зачислена в кадровый резерв Оренбургской области. В декабре на областном форуме качества Руфине Вильевне был вручен сертификат, которым «подтверждается соответствие знаний требованиям профессиональных стандартов менеджмента качества и присвоение звания «Профессиональный менеджер в области качества». Она создала команду настоящих профессионалов. Например, аппаратчик пастеризации Вера Абрамова обучила и воспитала немало молодых работниц, которые не подводят свою наставницу. От нее они твердо усвоили, что с молоком надо работать аккуратно, малейшее отступление от технологии, невнимательность – и вот уже тонны продукции теряют в качестве и даже могут быть забракованы строгими контролерами из лаборатории, которой руководит Любовь Зоткина. Кроме них, строгий контроль за соблюдением технологии на всех участках ведут и сменные мастера Ирина Коннова и Валентина Иванова. На пищевом предприятии не может быть участков главных и второстепенных, каждый человек на своем месте работает на общую задачу. Например, на участке, которым руководит главный механик Андрей Зубов, работает 15 человек. Под их надзором всё оборудование. Слесари Виталий Сайгужев и Максим Нестеров обеспечивают бесперебойную работу участка пастеризации, Куат Мукатаев – слесарь по ремонту автоматов розлива, а слесари Сергей Побоков и Александр Хоменко вообще мастера, каких поискать, у них золотые руки. Энергоучасток, которым руководит главный энергетик Николай Годунов, отвечает за работу котельной, за водо-, паро-, газо- и электроснабжение производства. На заводе ценят слесарей Илью Грачева  и Анатолия Львова с этого участка. Чтобы все службы работали слаженно, их взаимодействие организует главный инженер Алексей Реймер. Благодаря его знаниям и организаторским способностям завод работает, как хорошо отлаженный механизм. Уходя с молокозавода,  я остановилась в коридоре перед витриной, где за стеклом выставлены дипломы,  медали и другие награды, полученные коллективом в разные годы на российских агропромышленных выставках «Золотая осень», областных смотрах-конкурсах «Меновой двор» и  других. Ими отмечались разные виды продукции. Например, сметана классическая 20-процентной жирности отмечена дипломом по программе «100 лучших товаров России». Наград удостаивались ряженка, йогурты, сырки творожные, кефир и т.д. – вся та продукция, которая каждый день представлена на нашем столе. И я понимаю, почему директор Александр Григорьев с гордостью говорит о своем коллективе: «Мы – команда, нам все задачи по плечу! Хочу поздравить наш коллектив с наступающим Новым годом! Пожелать  достижения новых высот и целей, здоровья, счастья и любви!». Светлана КРАВЦОВА. Фото Вадима МЯКШИНА.