Гвардеец труда. Новотроицк

Здравствуй, новый урожай

Здравствуй, новый урожай
Вторая половина лета – пора изобилия. Чего только нет сегодня на рынках города! Свежая ягода, всевозможная зелень, молодая картошка, хрустящие огурчики. Привозные и местные. На любой вкус и, что особенно заметно, – кошелек. Разница в цене между тем, что выращено на здешних грядках, и тем, что прибыло издалека, существенная. Вот картошечка нового урожая «от бабушки» – по 60 рублей за кило,  вот – по 25, крупная, но, как сообщают продавцы-таджики, из Волгограда. Редис 15-20 рублей пучок, помидоры – 60 за килограмм, огурцы – по 30. -- Дорого?! – искренне удивляется продавец Дмитрий. – Так я над грядками с апреля горбачусь!  Вы съешьте этот огурчик, он чистый, я его сегодня утром сорвал и  родниковой водой помыл! И сравните с тем, что продают по 15 рублей! Собственно, никто и не спорит, что вкуснее. И, в конце концов, на каждый огурец найдется свой покупатель. Кто-то предпочтет доморощенные овощи, кто-то удовлетворится доступными по цене привозными. А вот ягоде альтернативы нет. Она только с местных садов, и в нынешнее засушливое лето цены на нее бьют все рекорды. Килограмм смородины – 180-200 рубликов. Горсть клубники – 150. Не по карману? Можно взять вишню. Кстати, она дешевле и своей «родственницы» из теплых краев -- черешни. В конкуренцию к бахчевым, привезенным издалека, появились первые дыни с Горюна и «почти свои» арбузы из Соль-Илецка. Принцип формирования цены все тот же: чем короче расстояние от грядки до прилавка – тем дороже. Словом, покупателю есть что сравнить, над чем вздохнуть и из чего выбрать. Ну а для продавцов созданы все условия. Местные фермеры и огородники, предлагающие свою продукцию, на Центральном городском рынке расположились в специально подготовленном для них ряду. В ближайшие дни здесь будет оборудована площадка и для новотроицких бахчевников. Плата за место для наших садоводов определена минимальная – 15 рублей в день. Такие же льготные места выделены и на рынке «Западный». И только для ветеринарной инспекции все равно -- местная продукция или привозная. Она проходит положенный контроль на нитраты, радиацию и органолептические (вкусовые) показатели. На каждом рынке есть своя лаборатория. На Центральном мы заглянули туда как раз в тот момент, когда лаборант Надежда Касьянова принесла с прилавков свежие образцы. Морковь, баклажан, кабачок, головка чеснока и лука были разрезаны, внимательно осмотрены и проверены. На срезе одного из картофельных клубней обнаруживается фитофтора. -- Мы не можем на этом основании снять с реализации всю партию, -- говорит заведующая лабораторией Екатерина Третьяк. – Но предупреждаем продавцов: если пораженного картофеля окажется много и у покупателей будут претензии – принимать товар и возвращать деньги безоговорочно. Еще несколько минут, и пожалуйста – полная картина. Нитраты и радиация во всех овощах в норме. -- В нынешнем году, как и за весь прошлый, не было случая, чтобы эти показатели были повышены, -- рассказывает Екатерина Владимировна. -- А вот несколько лет назад, когда мы начали проверять не только привозные овощи-фрукты, но и местные,  пришлось с несколькими бабушками распрощаться. У них в помидорах нитраты зашкаливали, потому что в погоне за ранним урожаем их селитрой перекармливали. -- А ранние арбузы не несут в себе такой опасности? – настороженно спросили мы. -- То, что продается на рынках – все безопасно, иначе оно просто не попало бы на прилавок, -- успокоила заведующая лабораторией. – Но что касается первых арбузов, которые появились около месяца назад, -- взяли мы, как полагается, образец на проверку. Нитратов нет, радиации нет. Сладости тоже нет. Он никакой. А вот дальше пошли вкуснее. Так что всегда лучше подождать, пока пойдет массовое созревание. Остается лишь добавить, что если на городских рынках любая продукция проходит проверку, то за качество ягод, овощей и всего, чем торгуют во дворах и кое-где у магазинов, никто ответственности не несет. Анна СИМОНОВА. Фото Виктора ШИТИНА.