Входя в цех и вдыхая запах свежего, только что вынутого из печи хлеба, Любовь Павловна успокаивается душой. То ли этот волшебный аромат, то ли привычная обстановка действуют так умиротворяющее, наверное, то и другое – вместе. Хлебозавод для нее как дом родной. 32 года назад Любовь Павловна Малькова пришла сюда молодым специалистом после окончания Уфимского техникума пищевой промышленности, прошла здесь все ступени от машиниста тесторазделочных машин до начальника хлебного цеха – основного производства на заводе. И теперь ей достаточно одного беглого взгляда, чтобы понять, как идет смена, все ли на месте, нет ли сбоев.
Хлеб для нее как открытая книга. Возьмите булку хлеба или батон от любого производителя, разрежьте его, и Любовь Павловна расскажет о нем всё: и по какой технологии выпекался – по ускоренной или традиционной, из какой муки, какие дрожжи использовались, есть ли в нем добавки, ароматизаторы, улучшители вкуса и прочая химия. Кстати, к использованию искусственных, химических материалов в пищевой промышленности у нее отношение сдержанное, а когда касается производства хлеба – просто негативное. Хлеб у нас на столе каждый день, для многих это едва ли не основной продукт питания, и потому, считает она, он должен быть здоровым. Любовь Павловна училась хлебопекарному делу в те годы, когда «химия» в производстве хлеба у нас не использовалась, а технологии были традиционными, когда хлеб пекли так, как это делали деды и прадеды. Это сейчас вам его испекут за 1-2 часа. И красивый будет, и пышный, и ароматный. Но… Для Любови Павловны в нем нет настоящей души, которой на Руси всегда славился хлеб. Тот самый, о котором говорили, что он – всему голова.
И еще в одной непреложной истине уверена Любовь Павловна: хлеб любит не только умелые руки, но и доброе сердце. Потому она как руководитель заботится, чтобы люди в цехе работали всегда с хорошим настроением, не дергает их по пустякам, но во всем помогает, учит чувствовать хлеб.
Поговорите о Любови Павловне Мальковой с разными людьми, и вам откроются разные грани ее личности. Руководители предприятия отметят ее ответственность, целеустремленность, принципиальность, отличное знание технологии, организаторские способности, выдержку и умение работать с людьми. А ее подчиненные на первый план выдвинут честность и справедливость, бережное отношение к человеку, заботу и доброту.
Особенно внимательна она к новичкам, которые только осваивают профессию хлебопека. Сейчас очень высока текучесть кадров: молодежь ищет, где больше платят, и удержать их можно только если сумеешь влюбить в эту работу. Любовь Павловна знает, какое это тонкое дело – производство хлеба, как много в нем нюансов, и потому не устает учить, показывать, открывать секреты, передает то, до чего за многие годы доходила своим умом и сердцем.
В ней нет ничего от строгой начальницы, которой боялись бы. Наоборот, она открыта людям, к ней можно запросто подойти со своей проблемой. Для женщин, которых в коллективе большинство, это едва ли не главное в руководителе. Она умеет и посочувствовать, и помочь, и поддержать. Одного не прощает – небрежного, безразличного отношения к хлебу.
Любовь Павловна вырастила двух сыновей. Они не продолжили ее профессию, но восприняли ее жизненные принципы, унаследовали ее характер. Потому и в семьях у них все складывается благополучно, снохи считают Любовь Павловну своей второй матерью, а внуки души не чают в бабушке.
Сегодня Любови Павловне Мальковой исполняется 55 лет. Но в душе она по-прежнему молода. И теперь, когда так много знаешь и умеешь, в работе открываются новые возможности. Конечно, хотелось бы больше заняться домом, внуками, но как остаться без любимого дела. Тем более что и руководство завода надеется работать с ней еще многие годы.
В день юбилея администрация, весь коллектив Новотроицкого комбината хлебопродуктов от души поздравляют Любовь Павловну и желают ей здоровья, благополучия, успехов, хорошего настроения и непременно – счастья.
Светлана Кравцова.
Фото Виктора ШИТИНА.