Гвардеец труда. Новотроицк

Питание школьников: ориентир на здоровье

Роспотребнадзор взял под особый контроль организацию школьного питания. Из меню исключены некоторые блюда, не рекомендованные для питания учащихся. Учитывая эти обстоятельства и скромные средства, выделяемые на эти цели, готовы ли новотроицкие предприниматели, оказывающие подобные услуги, уложиться в нормативы и организовать здоровое и сбалансированное питание детей? 

Отдельно – об ООО «Каравай», которое обеспечивало школьные столовые хлебобулочными изделиями. Предприятие закрылось. Кто теперь поставляет хлебную продукцию в школы? Не скажется ли замена на качестве питания? Эти и другие вопросы «Гвардеец труда» задал начальнику управления образования Новотроицка Татьяне Каревой. 

– Изменения в организации школьного питания связаны с вступлением в силу новых санитарных правил и норм. Главный принцип – питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать возраст детей и особенности региона. Во всех школах города с первого дня занятий в наступившем учебном году питание учащихся организовано с учетом новых требований. Разработанное меню содержит витаминизированные блюда, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, обеспечивает потребность ребенка в необходимых макро- и микроэлементах, соответствует нормам по калорийности. Такого принципа мы придерживались и прежде, но теперь из общественного питания детей исключены некоторые продукты и блюда, это, конечно, учитывается, – заверила Татьяна Петровна. 

Согласно новым требованиям, в организованном питании детей (в школах, детских садах, лагерях) нельзя использовать макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью, грибы, паштеты, а также блинчики с мясом, блинчики с творогом, пирожные и торты, сырокопченые, ливерные, кровяные колбасы. Требования направлены на снижение риска для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором. В целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Под запретом также майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы. В СанПиНах прописано, что в меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Заменить их выдачей детям поливитаминных препаратов нельзя. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная. Особое внимание уделено тому, что в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, замена его буфетной продукцией не допускается.

– Организацией питания детей в школах Новотроицка уже много лет занимается ООО «Торгово-производственное предприятие», ежегодно участвуя в обязательных конкурсных процедурах. Меню разрабатывается технологом ООО «ТПП» и проходит согласование в Центре гигиены и эпидемиологии, – пояснила Татьяна Карева. – Стоимость бесплатных завтраков для обучающихся начальных классов составляет 55,43 рубля, обедов – 78 рублей. Что касается хлебобулочных изделий, то новый поставщик в образовательные учреждения города также определился в ходе торгов. Им стал новотроицкий хлебозавод – качество его продукции не уступает качеству прежнего поставщика, а цена оказалась ниже, это и стало решающим фактором.

Начальник управления образования Новотроицка напомнила также, что родители могут посмотреть меню, по которому кормят их детей, на сайтах своих школ. По согласованию с администрацией учебного заведения можно прийти в школьную столовую, ознакомиться с организацией питания, сравнить, соответствует ли утвержденное меню тому, что фактически приготовлено. 

Анна СИМОНОВА.

Питание школьников: ориентир на здоровье