На заметку садоводу. Ягода круглый год
- Сельское хозяйство
- 16-09-2022 04:18
Никто не будет оспаривать пользу, которую приносит для здоровья человека употребление в пищу различных ягод, особенно в свежем виде. Можно ли добиться того, чтобы ценная витаминная продукция, выращенная на собственном приусадебном участке, поступала к столу непрерывно в течение всего года. Хочу рассказать, как мы решаем этот вопрос.
Я противник того, чтобы всеми днями копаться в саду, а затем с фанатизмом варить варенье и компоты, закручивая сотни банок. Поэтому основной ассортимент ягодных кустарников у нас сейчас состоит из самых продуктивных и неприхотливых сортов. Уход за такими культурами сводится к минимуму. Рекомендую посадить каждой культуры ровно столько, чтобы урожая хватило на весь год. Как правило, ягодные культуры дают из года в год стабильные урожаи. Если вы не планируете реализацию ягоды, то, в зависимости от ваших предпочтений, несложно определиться с количеством кустов.
С июня по октябрь у нас всегда к столу различные свежие ягоды. Весь июнь и даже в июле мы едим жимолость, так как такие сорта, как Камчадалка и Югана, практически не осыпаются. На зиму эти ягоды мы замораживаем, упаковывая в небольшие пакетики. Зимой такой пакетик медленно размораживаем в холодильнике и получаем практически свежую ягоду со всеми ее витаминами.
Также в начале июня поспевает ремонтантная земляника Елизавета II и Альбион. Она плодоносит волнами непрерывно в течение всего лета и до сильных заморозков. Излишки заготавливаем следующим образом. Измельчаем землянику миксером, разливаем в небольшие пластиковые контейнеры и замораживаем. В измельченном виде земляника занимает меньше места, и при размораживании значительно вкуснее, чем замороженная целиком.
Черную смородину, особенно сорта со сладкими ягодами, например, Пигмей, начинаем обрывать с середины июля. Ягоды у нее не осыпаются, поэтому можно оставить некоторое количество на кустах и лакомиться ими до самой осени. А собранные ягоды на хранение замораживаем как целиком, так и измельченные миксером.
У крупноплодной малины Гордость России созревание происходит постепенно в течение двух месяцев – июля и августа. Её сладкие крупные ягоды едим только в свежем виде. А вот заготовки делаем из другой малины – ремонтантной. Основной наш сорт – Августовское чудо. Созревает она с начала августа, и обильно плодоносит до октября. Едим её как в свежем виде, так и еженедельно обрываем на заготовки.
Из крыжовника многие домохозяйки готовят самое разное варенье. Но мы в последнее время лишь иногда замораживаем измельченные ягоды в контейнерах. В основном же едим в свежем виде прямо с куста.
Одна из самых вкусных ягод – ежевика. Ранний сорт Натчез начинает созревать в начале июля, а с августа и до самых морозов созревают наиболее урожайные сорта Торнфри и Арапахо. По мере созревания регулярно заготавливаем на зиму. При этом насыпаем в пакеты и либо с помощью вакуумного упаковщика заклеиваем их с удалением воздуха, либо используем ЗИП-пакеты, из которых простейшим способом удаляем воздух, используя трубочку для коктейлей.
После размораживания ежевика становится еще слаще, поэтому, сколько бы её ни заготовили – все равно будет мало. Но, в отличие от других ягодных культур, для получения высоких урожаев ей требуются чуть больше внимания и определенные навыки. В двух словах скажу, что мы делаем. Весной приподнимаем и привязываем плети к шпалере, колу или забору – на них будет урожай. Летом все побеги замещения, растущие у основания куста, пока они маленькие и гибкие, наклоняем и пришпиливаем к земле – пусть они так и растут лежа. Осенью все привязанные к шпалере отплодоносившие ветви удаляем, а лежащие на земле молодые побеги накрываем несколькими слоями укрывного материала. Всё! Главная операция здесь – это вовремя наклонить и пришпилить молодые побеги. В противном случае они вырастут прямостоячими, а наклонить для укрытия мощные побеги, не сломав их, мы не сможем. А без укрытия ягоды не будет.
Еще один способ заготовки мы применяем для всех видов ягод. В специальной сушилке при температуре 40 градусов из измельченных ягод получается очень вкусная пастила, в которой сохраняются все витамины. Она хранится без проблем и является хорошим дополнением к свежим ягодам летом и замороженным – зимой.
Последние новости
-
20-12-2024
Команда «Ястребы» - победитель открытого международного турнира по следж-хоккею на Кубок Губернатора Оренбургской области
-
20-12-2024
Суд подтвердил законность решения Оренбургского УФАС России
-
19-12-2024
Педагоги Новотроицка приняли участие во Всероссийском форуме «Педагогическая гавань»
-
19-12-2024
Школьный музей из Оренбургской области стал партнером Музея Победы в Москве
-
19-12-2024
Количество заболевших ОРИ в Оренбуржье за неделю снизилось