В нашей области при поддержке регионального правительства продолжается реализация проекта «Оренбургское качество», в рамках которого прошел областной пресс-тур с посещением ООО «Новотроицкий мясокомбинат» и ООО «Молоко».
В ходе поездки журналистов познакомили с технологиями производства и ассортиментом выпускаемой продукции. На мясокомбинате представителям СМИ показали цех подготовки сырья, отделение приготовления фаршей, сушильные и коптильные камеры, новую линию фасовки.
-- Нашему предприятию исполнилось 10 лет и после двух реконструкций предприятие производит около 40 тонн колбасных изделий в сутки, -- рассказала начальник производства Галина Юдина. – Мясо закупаем как у местных поставщиков, так и за рубежом. Около 20 процентов сырья нам поставляют хозяйства Оренбургской области, в основном Домбаровского района, блочное мясо привозим из Бразилии, Украины и Польши. Закупаем только качественное мясо, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую ГОСТам и хорошего качества. Всего на предприятии изготавливается порядка 140 наименований продукции, особым спросом пользуются колбаса «Докторская», которую мы производим почти 5 тонн ежедневно, и сосиски «Молочные», их объем достигает 6 тонн в сутки.
Реализуется продукция Новотроицкого мясокомбината преимущественно в Оренбуржье – около 10 процентов потребляет Орск и Новотроицк, еще 30 процентов – областной центр. Предприятие – победитель и призер многочисленных выставок и ярмарок, в том числе таких как «Меновой двор» и «Золотая осень».
Новотроицкий молокозавод, куда гости отправились сразу после посещения мясокомбината, также в числе лучших местных производителей. Здесь журналистов провели по производственному цеху, показали отделения приемки сырья, его переработки и розлива, а также творожный участок и линию мороженого.
-- Объем выпускаемой продукции – около 25 тонн в сутки, -- рассказала главный технолог Руфина Жанасова, - это около 35 наименований. Наибольшим спросом пользуются сливочное масло и сыр «Адыгейский». Основные потребители продукции – города Новотроицк и Орск, часть уходит в областной центр, а в целом вся продукция реализуется на территории Оренбургской области. Молоко для переработки закупаем в Адамовском, Кувандыкском и Беляевском районах, частично – в Башкирии.
Как отметил главный инженер предприятия Алексей Реймер, ООО «Молоко» участвует во всех выставках товаропроизводителей и практически всегда получает заслуженные награды, ведь качество продукции оценивается по самым строгим меркам, и его на молокозаводе гарантируют.
На следующей неделе представители СМИ также побывают на ведущих предприятиях перерабатывающей отрасли Оренбуржья.
Главная цель таких пресс-туров – информирование общественности о деятельности региональных компаний-производителей и динамике их развития, качестве местной продукции и инновационных разработках в перерабатывающей отрасли.
Марина МУРОМЦЕВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.