Гвардеец труда. Новотроицк

Какао поможет сократить нарушения в работе мозга

Головной мозг – главный регулятор деятельности всех органов и систем. Он, как и весь организм, «питается» с нашего стола, поэтому важно, чтобы рацион содержал продукты, полезные для здоровья мозга. Существует даже так называемая «мозговая диета» (MIND-диета), которая препятствует развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции. Подробнее о продуктах для работы мозга рассказывает диетолог центра общественного здоровья Наталья Динуллина.

Какао поможет сократить нарушения в работе мозга

Белок – основной источник строительных материалов, причём для здоровья мозга важно, чтобы с пищей поступали все незаменимые аминокислоты, которые можно получить в первую очередь из продуктов животного происхождения. Богаты ими соя, арахис, бананы, сыры, молоко и молочные продукты, орехи, грибы, финики, мясо и рыба. Однако следует помнить, что красное мясо, наоборот, лучше ограничивать.

Яйца в рационе препятствуют развитию старческой деменции, улучшают внимание и память. Важно употреблять не только белок, но и желток яйца.

«Полезные» жирные кислоты. К ним относятся омега-3, омега-6 и омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в регуляции холестеринового обмена, а значит в профилактике инсультов, участвуют в строительстве нервных клеток, обеспечивают здоровье органов чувств – зрения и слуха, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Доказано, что рыба и морепродукты хотя бы 2 раза в неделю способствует увеличению клеток серого вещества мозга. 

Лецитин – незаменимый для работы мозга компонент питания, он улучшает память и мышление, снижает уровень стресса, обладает антиоксидантным действием, а также участвует в обмене холестерина. Богаты лецитином печень, мясо, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, жирный творог, сливки, сметана

Мозг – самый «жадный» до энергии орган, поэтому важно потреблять достаточное количество сложных углеводов – это каши и хлеб из цельных злаков (овёс, пшеница, ячмень). Они также богаты витаминами группы В (В6, фолиевая кислота). Помните, что каши быстрого приготовления зачастую теряют ряд полезных свойств.

Антиоксиданты препятствуют образованию или нейтрализуют свободные радикалы – токсичные для организма вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности или под воздействием каких-либо факторов.  Они замедляют старение, воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение, препятствуют развитию раковых заболеваний. К продуктам, богатым антиоксидантами, относят зелёный чай, какао и горький шоколад.  

Источниками природных антиоксидантов, несомненно, являются овощи, фрукты и ягоды. Важно употреблять овощи и фрукты разных цветовых категорий, т.к. они содержат разные пигменты, оказывающие положительное влияние на здоровье головного мозга в том числе. Овощами, самыми богатыми лютеином и зеаксантином – пигментами, улучшающими интеллект и зрение, – являются кудрявая капуста, петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец, яйца и фисташки.

Внимания заслуживают помидоры – помимо витамина С они содержат ликопин, который не только положительно влияет на состояние сердца и сосудов, но и является сильным антиоксидантом.

Набирающий популярность авокадо, или «аллигаторова груша», – уникальный для мозга фрукт. Помимо большого количества омега-кислот он содержит витамины А, Е, фолиевую кислоту, калий. Олеиновая кислота в составе авокадо снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Все ягоды полезны для работы мозга, однако особое внимание уделяют чернике – она богата антоцианами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, замедляют дегенеративные процессы в мозге, препятствуют его старению, улучшают передачу нервных импульсов и повышают нейропластичность. Кроме того, тёмные ягоды (черника, ежевика, вишня) содержат биофлавоноиды, которые замедляют старение мозга.

Помимо того, что специи улучшают вкусовые качества блюда, а в ряде случаев являются основой вкуса, они полезны для здоровья мозга в том числе. Среди специй следует выделить богатые витаминами группы В шафран (также содержит калий, магний, цинк и медь) и орегано, улучшающие приток крови к мозгу имбирь, душица, базилик и корица, активирующие мозговую деятельность тимьян обыкновенный, женьшень, мускатный орех (не больше 6 г/день).

Отдельно стоит упомянуть куркуму, которую называют «золотой специей». Она является естественным антибиотиком, содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным действием, а также входит в антираковую тарелку и содержит много антиоксидантов. Куркума стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию болезни Альцгеймера, влияет на выработку гормонов радости. Подобными свойствами обладает и карри.

Для здоровья мозга очень важно соблюдать питьевой режим – мозг на 80% состоит из воды. При обезвоживании лишь на 1% функции мозга снижаются на целых 5%. Общий объём жидкости при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек рассчитывается как 30 мл/кг массы тела. В это количество входит вся жидкость, но в основе должна быть чистая фильтрованная питьевая вода.

Следует упомянуть также продукты, которые негативно сказываются на здоровье нервной системы. Нежелателен избыток животных жиров в рационе, которые провоцируют развитие атеросклероза. Доказано, что фастфуд и продукты, богатые трансжирами (маргарин, выпечка), негативно влияют на гипоталамус – это образование отвечает за жизненно важные функции организма, в т.ч. регулирует сон, жажду и голод. Крайне нежелателен для мозга избыток соли в питании. Также ряд исследований говорит о влиянии избытка сахара на частоту депрессивных расстройств. 

Ниже представлены продукты, которые рекомендовано вводить в рацион и от которых стоит отказаться согласно «мозговой диете».

Рекомендовано

Исключить

Овощи зелёного цвета и зелень

Маргарин, спред

Ягоды

Красное мясо

Курица, индейка

Жёлтый сыр

Фасоль

Жареные блюда

Цельное зерно

Фастфуд

Рыба

Сдобная выпечка

Оливковое масло

Сладости

Красное вино

 

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.