Гвардеец труда. Новотроицк

Как сохранить здоровье печени на долгие годы? Советы специалиста

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Как сохранить здоровье печени на долгие годы? Советы специалиста

Для поддержания своего здоровья, печень нуждается в здоровом питании. Какие продукты благотворно влияют на печень, а от каких нужно отказаться, рассказала диетолог центра общественного здоровья Галина Джорова.





Продукты, полезные для печени:

Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные).

Мясо: не жирная говядина, телятина, курица, индейка.

Рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.

Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, пресные сыры — моцарелла, сулугуни

Овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, тыква, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ, что помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.

Сложные углеводы: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур, каши — овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, вермишель.

Авокадо защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров, масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.

Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров, укрепляя здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.  Грецкие орехи наиболее полезные для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина в крови, что полезно для печени.

Продукты, не полезные для печени

Главные враги печени – алкоголь и жирная пища. При заболеваниях печени необходимо исключить из рациона:

Алкоголь. (вызывает жировую болезнь печени)

Жареная и жирная пища.  (высококалорийный продукт, насыщенный жиром) — жареные пирожки, мясо.

Красное мясо (говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров).

Мука высшего сорта, хлеб, рис

Сахар, конфеты, печенье, торты газированные напитки и фруктовые соки. (увеличивают количество жира в печени).

Соль (задерживает жидкость в организме, способствует увеличению массы тела).

В каких продуктах много жира?

Сало, колбасы, сливочное масло, свинина, жирные мясные бульоны, промышленные полуфабрикаты, консервы, мучные изделия, пирожные,  фаст-фуд.

Соблюдать требования к здоровому питанию — это возможность сохранить здоровье печени на долгие годы. Порции еды должны быть небольшими, количество соли и специй - минимальное, а еда и питье - теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день.