Гвардеец труда. Новотроицк

Соцконтракт – путь к мечте

Анна Степанова – многодетная мама, вместе с мужем Максимом воспитывает шестерых детей. Как хранительница домашнего очага она всегда считала, что питание для семьи должно быть рациональным и вкусным. Три года назад женщина начала изготавливать для домочадцев сыры и вскоре увлеклась этим. Успех Анны Федоровны в новом деле был обеспечен ее трудолюбием и желанием учиться. А сегодня молодая женщина открывает собственную сыроварню. Одним из центральных факторов успеха оказалось ее участие в программе социальных контрактов.

Соцконтракт – путь к мечте Соцконтракт – путь к мечте Соцконтракт – путь к мечте

Шаг первый – оригинальное хобби

– В очередной раз раздумывая над тем, какие блюда приготовить для семьи, я решила попробовать сварить сыр, – вспоминает Анна Федоровна. – Даже не скажу, почему мне пришла такая идея. Я нашла в Интернете несколько статей по теме сыроварения, посмотрела видеоролики и взялась за дело. Детям и мужу домашний сыр очень понравился. Через некоторое время я вновь захотела их побаловать. И снова получилось.

Конечно, на первых порах Анна Степанова изготавливала очень простые сыры, например брынзу и халлуми, но с каждым разом их вкусовые качества улучшались. Сыр становился одним из главных продуктов в холодильнике. Женщина потчевала им коллег, друзей.

Возможно, домашние сыры так и остались бы коронным блюдом Анны Федоровны, украшением праздничного стола, угощением для своих. Но женщина привыкла во всем добиваться совершенства. Она продолжала изучать доступные источники информации по теме сыроварения, шлифовать свои навыки.

Шаг второй – новая профессия

– Изучая статьи, а также выложенные в сеть видеокурсы по сыроварению, я обратила внимание: подавляющее большинство знатоков оперирует одной и той же информацией, – отмечает Анна Степанова. – Очень скоро я уже не могла почерпнуть из казалось бы обширного массива материалов ничего нового для себя. Тогда я принялась искать очные курсы обучения и в прошлом году нашла то, что мне подошло, – курсы повышения квалификации на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Угличе.

В ноябре 2022 года Анна Федоровна в течение двух недель обучалась по программе «Техника и технология продуктов сыроделия». Она подчеркивает, что узнала много нового – в ходе лекций и практических занятий. Причем преподаватели были готовы отвечать на вопросы начинающих сыроделов даже по окончании учебного дня.

Получив сертификат сыровара, женщина задумалась, а не стоит ли ей сделать новую профессию своим основным занятием.

Шаг третий – соцконтракт

– В конце прошлого года одна моя хорошая знакомая, занимающаяся швейным делом, сообщила мне, что собирается открыть некоммерческую организацию «Город мастеров», – продолжает Анна Федоровна. – Я взялась помочь ей в хлопотах с оформлением документов. И вскоре она предложила мне стать соучредителем. Естественно, я хотела применить на практике новые знания и навыки сыроделия. Но определенные опасения были. Ремонт помещения, приобретение оборудования, специальных заквасок, долгосрочный договор с поставщиком молока – все это требовало финансовых затрат. И это вызывало определенные опасения. Соцконтракт стал для меня отличным решением вопроса.

Анна Степанова обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения Новотроицка, собрала необходимые документы  и весной этого года получила 350 тысяч рублей на безвозвратной основе. На эти деньги она приобрела формы, столы, специальную плиту, бочки для транспортировки молока, а также большой объем заквасок. 

При этом наша героиня вложила в бизнес и собственные деньги – в частности, купила охладительный танк и автоматический пресс.

– Будучи соучредителем НКО «Город мастеров» и самозанятой, я планирую открыть еще и кулинарную мастерскую «Веретено и пряник», – говорит Анна Федоровна, – где буду обучать желающих выпечке хлебобулочных изделий и сыроделию. Причем для юных новотройчан с ограниченными физическими возможностями и их родителей первые полгода занятия будут проводиться бесплатно. В будущем собираюсь стать индивидуальным предпринимателем.

Сейчас в помещении, где расположено НКО, продолжается ремонт. Анна Степанова надеется, что первую продукцию ее сыроварня выпустит уже в ближайшие месяцы. Ассортимент будет широким: брынза, халлуми, сулугуни, моцарелла, бурата, сливочный, пармезан и многое другое.