Каждое утро, к 7.30 две груженых машины отходят от комбината школьного питания. Одна везет выпечку и хлеб по школам западного района и центральной части города, другая – по микрорайонам. Второй рейс делают сразу после полудня, доставляя в учебные заведения крупы, овощи и полуфабрикаты уже на завтра.
-- Не во всех школьных столовых есть необходимые условия для длительного хранения запасов, поэтому продукты завозятся из расчета на один день, -- объясняет директор ООО «ТПП Комбинат школьного питания» Ольга Григорьева. -- Так нам проще: ничего не залеживается, соблюдается надлежащая чистота. Что касается мяса, то в столовые мы поставляем мясные полуфабрикаты – мясо, отделенное от кости, и фарш. Их готовят непосредственно на комбинате, в мясном цехе: фарш – ночью и развозится утром, мясо разделывается и развозится накануне.
Такое четкое распределение: где, что и как делать, пришло с опытом. Комбинат школьного питания кормит уже не одно поколение новотроицких учеников. Сегодня его услугами пользуются около 8700 детей в городе и в поселке Аккермановка. Для всех школ разработано и утверждено в Роспотребнадзоре единое меню, в котором, насколько возможно, соблюден баланс белков, жиров и углеводов – этому особое внимание. В обязательном порядке согласовывается и ассортимент буфетной продукции. Никаких газировок и чипсов в школьных буфетах давно уже нет.
Питание школьников имеет много особенностей. Например, в приготовлении блюд здесь нельзя использовать майонез, поэтому все салаты заправляются растительным маслом или сметаной. Мясо – только говядина, причем первой категории. Новотроицкому КШП его еженедельно привозит поставщик из Домбаровки. Главное требование – чтобы все было натуральным и свежим, поэтому молоко, колбаса и сосиски – от давно проверенных местных предприятий: молокозавода и мясокомбината, яйцо с недавних пор возят из Гая, все остальные продукты – крупы, рыбу, кур -- поставляет ОАО «ТПП».
Меню, пожалуйста
Принцип организации питания школьников на протяжении нескольких лет остается неизменным. Бесплатными завтраками обеспечены все дети. На это выделяется дотация – 12 рублей на одного ребенка в день: 8 рублей из областного бюджета и 4 – из городского. Что можно приготовить на эту сумму? Ольга Владимировна читает меню:
-- Сегодня на бесплатный завтрак дети ели запеканку творожную с маслом и компот из свежих яблок. Согласитесь, очень даже неплохо. Но так, конечно, бывает не каждый день. Мы стараемся в течение недели как-то сэкономить, чтобы на следующий день дать что-нибудь повкуснее. Послезавтра будет котлета рыбная (минтай) и картофельное пюре – тоже вполне приличный завтрак. Но в понедельник мы кормили деток просто кашей гречневой с маслом и киселем.
Помимо бесплатных дотационных завтраков, школьникам предлагают завтраки платные, за 30 рублей в день. А также обеды: по 35 рублей для младших классов и по 45 рублей для остальных. И вот что едят «платники». На завтрак: ветчина, макароны с маслом, кисель, хлеб. Или в другой день: горячий бутерброд с колбасой и сыром, каша молочная «Дружба». Обед: винегрет овощной, суп харчо с мясом, сосиска отварная, каша гречневая, чай с сахаром, пирожное корзинка со сгущенкой.
-- Для малышей меню немного сокращаем: в сегодняшнем обеде у них нет винегрета и пирожного, и порции чуть меньше, поэтому им обеды получаются дешевле, -- объясняет Ольга Григорьева.
Родители доплачивают необходимую разницу и могут выбрать для своего ребенка любой удобный вариант: только завтрак или только обед либо и то, и другое. В любой комбинации будет присутствовать 12-рублевая дотация. Ее ребенок может «съесть» один раз в день. Многие родители и дети делают выбор в пользу бесплатного завтрака и платного обеда.
Дотация на питание учеников уже несколько лет остается неизменной. Но цены на продукты растут, и платные завтраки и обеды в школьных столовых в этом году тоже в очередной раз подорожали.
-- Мы сохраняем минимальную наценку на продукты, но работать себе в убыток не можем. И, конечно, стараемся на должном уровне держать качество, -- подчеркивает Ольга Григорьева. – Но зато в этом году мы имеем возможность готовить супы на мясном бульоне, тогда как раньше делали зажарку на сливочном масле. И вообще, стараемся, чтобы мясных блюд было больше.
Предмет гордости КШП -- вкусный витаминизированный хлеб, который для всех школ пекут в мучном цехе комбината. Говорят, никакого секрета нет, просто пекари хорошие, давно работают.
Залог успеха - опыт
На КШП, кстати, почти весь коллектив – работники с многолетним стажем, еще старой закалки. Ольга Владимировна о каждом готова подробно рассказать. Вернее, о каждой, потому что коллектив преимущественно женский. Всего в школьных столовых 19 заведующих производством. В 7-й школе более 30 лет трудится Надежда Васильевна Назарова, в 15-й – Галина Александровна Таловикова, в школе №1 – Людмила Васильевна Мишурова, в школе №16 -- Венера Валерьевна Казакбаева, в школе №17 -- Надежда Михайловна Чернышова, все -- люди ответственные, вкладывают в свое дело душу. В аккермановской школе №2 трудится Галина Николаевна Старкова. Помимо того что готовит, она ежедневно сама печет хлеб и всевозможную выпечку для 120 детей, которые там учатся. Сравнительно недавно на комбинате, но уже отлично себя показала зав. производством КШП Татьяна Владимировна Марченко.
-- Молодежь, к сожалению, не очень спешит устраиваться к нам – работа тяжелая, требования строгие. Но именно благодаря опытному коллективу, которому я очень благодарна, этой осенью мы достойно пережили большую плановую проверку Роспотребнадзора, которая длилась 26 дней, -- говорит Ольга Григорьева. -- Были проверены все школы и цеха комбината школьного питания. В среднем взяты 350 смывов на чистоту посуды, кухонного инвентаря. Блюда проверялись на калорийность и полноту вложений. А также на обсемененность – соблюдаем ли технологию приготовления? Анализ проводила лаборатория в Орске, и результат не может не радовать: все смывы чистые. Соответствовать современным требованиям сложно, у КШП большие объемы, режим работы напряженный и, понятно, без замечаний не обошлось, но это нормально.
Техническое оснащение
Много лет занимаясь питанием школьников, директор новотроицкого КШП не перестает учиться и не упускает возможности посмотреть, как организовано дело на других подобных предприятиях. Недавно побывала в Оренбурге, на одном из лучших КШП области. Не без удовольствия отметила: у нас не хуже, вот если бы только оборудование обновить. В этом направлении новотроицкий комбинат школьного питания пока медленно, но продвигается. Приобретены и уже работают две новые печи. Хотелось бы еще, но это дело времени. Другая мечта -- вакууматор для овощей. Тот, что есть сейчас, слабый и часто выходит из строя, а хороший слишком дорог. Этот аппарат нужен для того, чтобы в школьные столовые из комбината поступали овощи, полностью готовые для приготовления: очищенные, мытые и запакованные в вакуумные пакеты. Сейчас таким образом упакованные картофель, морковь, свеклу и лук КШП отправляет только в гимназию, где питается много детей, и в школы №1 и №15.
Но если технологическое оборудование в цехах комбината – забота руководства предприятия, то в школьных пищеблоках о нем беспокоится управление образования: от начальника Л.Котовой и специалиста управления образования Л.Новикова до директоров школ. И, надо сказать, за последние несколько лет здесь многое обновилось. Совсем недавно на выделенные по целевой программе деньги в Новотроицк поступило сразу несколько новых посудомоечных машин.
Важные «мелочи»
Организация питания школьников – это не только приготовить и накормить. Важно еще, в чем подать еду. Немалая статья расходов КШП – посуда. Тарелки и кружки обновляются постоянно по мере необходимости. В сентябре нынешнего года на эти цели израсходовано около 200 тысяч рублей. Помимо того что посуда бьется, к ней предъявляются жесткие требования – никаких трещин и сколов. И чтобы обязательно имелось несколько комплектов на случай карантина или выявления некоторых заболеваний.
Кстати, о карантинах. Особенность бизнеса в сфере школьного питания – его привязанность к периодичности учебного процесса. Тут тебе каникулы, тут морозы, и дети не учатся, а тут – карантин по гриппу. Школы пустеют, школьные столовые тоже.
Учитывая такую «сезонность», КШП использует любую возможность заработать на выездах – на ярмарках, массовых городских мероприятиях. Его продукцию новотройчане знают и охотно покупают. Кроме того, есть у предприятия своя кулинария. Но главным было и остается питание школьников.
-- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы дети питались, и питались более калорийными платными завтраками и обедами, -- говорит Ольга Григорьева. – Но эта заинтересованность выгодна всем. Придут ли школьники в столовую и какое меню выберут, во многом зависит от руководителей учебных заведений, их заботы о том, чтобы ученики были сыты. Когда родителям рассказывают, как кормят детей, что обеды действительно полноценные, вкусные и горячие, что дети питаются в нормальных условиях, результат не заставляет себя ждать. Хорошо поставлена работа в гимназии, где директором уже много лет С.Артемьева. Яркий пример: в школе №15 до прихода сюда директором Н.Тарских дети практически не обедали, ограничивались завтраками. В этом году здесь уже 160 учеников приходят на обеды. А ведь от полноценного питания во многом зависит здоровье школьников и их успехи в учебе.
Анна СИМОНОВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.