Гвардеец труда. Новотроицк

Пост – повод питаться вкусно и разнообразно

Пост – повод питаться вкусно и разнообразно
Сейчас идет Рождест-венский пост – время самоограничения для всех верующих. По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. И хотя еда – это не самое главное, на что нужно обращать внимание в пост, заботу о пропитании никто не отменял. В кафе «Флагман», что находится в здании администрации города, во время любого поста можно найти множество сытных и вкусных блюд, которые повара готовят специально для тех, кто постится. Кулинарными секретами с корреспондентами «Гвардейца труда» поделилась заведующая кафе Ольга Тютюник.  – Многие в пост ломают голову: что бы такое приготовить? Хочется ведь, чтобы было и вкусно, и сытно, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Между тем существует масса постных блюд, которые легко готовятся. В пост не рекомендуется есть мясо, яйца и молочные продукты, но ведь можно приготовить рыбу, выпечку, супы, исключающие «запрещенные» продукты. Словом, проявив хоть немного фантазии, можно каждый день питаться разнообразно, полезно и вкусно. В пост повара «Флагмана» включают в меню около двух десятков постных блюд. Это рыбные биточки, горбуша с зеленью под соевым соусом, запеченный судак с грибами, жареные форель и семга, лобио с фасолью и зеленью, рис с овощами, тушеная капуста, грибной и гороховый супы. На закуску здесь можно попробовать свекольный салат, винегрет, морскую капусту с рыбой или овощами, квашеную капусту с клюквой, острую морковь. Все это легко и быстро готовится. Рецепты от поваров кафе «Флагман» Расстегай с рыбой Тесто замесить на растительном масле, добавить соль, сахар и дрожжи. Тесту дать настояться. Приготовить начинку – филе рыбы с жареным луком. Из теста сформовать шарики, из этих шариков раскатать круглые лепешки и положить на них начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке. Лобио с фасолью  и зеленью Отварить фасоль. На сковороде обжарить лук и порезанную соломкой морковь. Добавить соль, сахар, приправу хмели-сунели, немного яблочного уксуса, томатную пасту. Все это вместе немного обжарить. Добавить отваренную фасоль, зелень и чеснок. Судак с грибами Филе судака порезать на порции, обжарить на растительном масле, сверху уложить жареные грибы с луком и запечь в духовке. Печенье лимонно-медовое Цедру лимона и сам лимон натереть на терке, добавить немного меда, соду или разрыхлитель, подсолнечное масло. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось не слишком тугое тесто. Раскатать тесто в лепешку, формочкой вырезать печенье. Выпекать в духовке. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.