Гвардеец труда. Новотроицк

В большой семье тепла и заботы хватает на всех

В большой семье тепла и заботы хватает на всех

В семье Домниных из Новотроицка считают приоритетным совершать добрые дела, настоящие человеческие поступки, радоваться каждому дню. Этому принципу Яна Андреевна и Михаил Сергеевич следуют сами и учат своих детей, которых у них восемь.

Отпечаток на сердце

Удивительно, но в такой большой семье родители совсем молодые – им немного за тридцать. Яна и Михаил познакомились более 16 лет назад на дискотеке в Орске, где оба жили. Молодые люди приглянулись друг другу и спустя полтора года поженились. В разные жизненные моменты они старались помочь тем, кто в этом особенно нуждался. Не раз брали на передержку бездомных животных. Но в глубине души Яна желала совершить куда более значимый поступок – взять в семью приемных детей.

– Я мечтала об этом с самого детства. В 14 лет лежала в больнице, когда туда привезли детдомовских детей. То, что я увидела, наложило большой отпечаток в моем сердце. И решила: когда стану взрослой, обязательно возьму на воспитание детей из детского дома, ведь там так много тех, кто нуждается в помощи, ласке и заботе, ждет, когда за ними придут мама и папа, – рассказывает Яна.

Родители не только для кровных детей

Изначально у пары появились свои, кровные дети – Ева и Богдан. Еве сейчас 14 лет. Она хорошо учится, занимается вокалом и является самой главной маминой помощницей. Богдану – 10 лет. Раньше он занимался боксом. Сейчас увлекается компьютерами. 

За третьим ребенком супруги Домнины решили идти в детский дом. Два года к этому готовились. Прошли школу приёмных родителей. Переехали из Орска в Новотроицк, где смогли купить квартиру большей площади. А в Орском детском доме их уже ждала 11-месячная Ульяна. Девочка немного отставала в физическом развитии от своих сверстников, и сотрудники учреждения пророчили ей целый «букет» заболеваний. Но Михаил Сергеевич уверенно сказал: «Если она наша, то мы сделаем всё возможное, чтобы ее вылечить». Однако опасения были напрасными. Как только девочка оказалась в семье, болезненные симптомы практически сразу бесследно исчезли. Уже спустя считанные месяцы врачи заявили родителям, что ребенок совершенно здоров. Сейчас Ульяне уже 7 лет. Она растет активной, жизнерадостной девочкой. Пробует себя в спорте и танцах.

Но выяснилось, что у неё есть еще сестры и братья. В их числе – Кирилл. Он находился в детском доме в поселке под Оренбургом. Яна с Михаилом не смогли жить спокойно с этой мыслью и тоже приняли его в свою семью. Мальчик долгое время почти ни с кем не общался, падал в обмороки от громко сказанного слова. Но спустя время ситуация изменилась к лучшему. Он очень сдружился с Богданом, с которым они почти ровесники. Родители отмечают, что мальчики стали не только братьями, но и лучшими друзьями. Кирилл – очень ответственный и с удовольствием помогает родителям, особенно на даче. Мечтает в будущем жить в деревне и заняться фермерским делом. 

В детском доме оставалась еще двоюродная сестра Кирилла – Виолетта. Они были очень привязаны друг к другу. Домнины продолжили поддерживать с ней отношения. Но в тот момент стать членом семьи девочка не могла, не было согласия на это ее старшей сестры.

В ходе очередной поездки Яна и Михаил встретили в детском доме 5-летнюю Татьяну, которая стала их пятым ребенком. Девочка ворвалась в семью мощным потоком энергии, привнеся ещё больше суеты и активности в их жизнь. Были и сложности. В детском доме Танюшка привыкла выживать, бороться за место под солнцем любыми способами. Эту модель поведения первое время она пыталась применить и в семье, думала, что ее обязательно предадут и вернут в детский дом. Родителям потребовался почти год, чтобы изменить ее отношение. Сейчас Танюшке уже 10 лет. Она привязалась ко всем членам большой семьи, научилась им доверять и при этом остается активным, жизнерадостным ребенком, который заряжает позитивом всех вокруг. В Детской музыкальной школе она играет на русском народном инструменте – домре. Помимо артистизма, Татьяна от природы имеет сильные руки, поэтому мама пророчит ей профессию массажиста.

Безграничная помощь

Но пятеро детей для Домниных не были пределом.

– Все члены семьи уже сблизились, породнились. Мы видим, что дети развиваются, впитывая от нас и друг от друга всё положительное. В семье формируются свои традиции. И мы подумали, а почему бы не принять ещё кого-то, ведь у нас для этого есть еще достаточно ресурсов. К тому же дети стали просить маленького. И мы поехали в Оренбург, в Дом малютки, – рассказывает Яна Андреевна.

Новым членом семьи стал 1,5-годовалый Илья, которого называют белокурым ангелочком. С младенчества он был лишен родительской любви и заботы, поэтому, обретя маму и папу, никак не мог насладиться этим моментом.

– Первое время я ночью просыпалась оттого, что Илья меня гладит и, вздыхая, нашептывает: «мама». Сейчас ему 5,5 лет. Очень привязан ко всем членам семьи. Мы стараемся окружить его всеобщей любовью, вниманием, заботой, – рассказывает Яна Андреевна.

На этом моменте глава семьи, Михаил Сергеевич, сказал решительное «стоп», опасаясь, что на большее число детей имеющихся возможностей может не хватить. Но судьба распорядилась иначе. Им позвонили из детского дома и сообщили, что можно забрать Виолетту, родственницу Кирилла. Её старшая сестра подписала долгожданное согласие. Поэтому, конечно, девочку, к которой все уже успели привязаться, с радостью приняли в семью. Сейчас ей 12 лет. Она хорошо учится, играет на аккордеоне и мечтает стать ветеринаром. 

Случай свел молодых родителей с 8-летним Димой, который попал в детский дом после смерти родителей и мечтал вновь оказаться в семье. Домнины приняли и его. Правда, мальчику пришлось подстроиться под определенные правила: в частности, бросить курить. Сейчас Диме 10 лет. От вредных привычек он давно отказался, а вот похулиганить иногда может. Мальчик планирует заниматься боксом или футболом, но мама прежде всего ставит цель подтянуть учебу.

Каждое решение – совместное и осознанное

Нужно отметить, что вопрос о принятии каждого ребенка в семью супруги решали не только между собой, но и сообща с уже имеющимися детьми. Трогательные истории о судьбе того или иного ребенка из детского дома, конечно, откликались в их сердцах, поэтому решение принималось всегда единогласно. Но в то же время есть определенные рамки, которые не позволяют помочь абсолютно всем. Сейчас молодая пара с восемью детьми мечтает о собственном большом доме, где все свободно могли бы разместиться.

За финансовую сторону вопроса в семье отвечает Михаил Сергеевич. Он трудится на Орском механическом заводе. Старается много работать, чтобы иметь возможность куда-то свозить детей, показать им что-то новое, интересное.

Пока муж на работе, Яна всецело посвящает себя воспитанию детей. Всех накормить, помочь с уроками, убраться в доме – задач немало. К счастью, помогают старшие.

– Мы принимаем детей такими, какие они есть. Не строим иллюзий. Акцентируем внимание на хорошем и стараемся направить их по верному пути. Мое мнение – не важно, кем работать, дворником или начальником, главное, быть счастливым человеком с добрым сердцем. Считаю, что смысл моей жизни – воспитать в детях чувство человечности, уважения к старшим, любовь к природе, научить ценить то, что дается с большим трудом, – рассказывает Яна. – Всегда стараюсь уделять внимание каждому члену семьи, в том числе индивидуальное. Но при этом я обычная мама, которая устает, у которой бывает плохое настроение. Муж с пониманием к этому относится и периодически отпускает меня в гости к подруге. Там я успеваю восполнить необходимую энергию, и уже на следующий день, соскучившись, все встречают меня на вокзале. 

Семья Домниных хоть и большая, но легкая на подъем. Часто они выбираются на дачу, где с удовольствием проводят время вдали от городской суеты, поближе к природе. Там дети играют на свежем воздухе, катаются на велосипедах, сооружают шалаши, а по вечерам распевают с папой песни под гитару. Периодически семья путешествует. На протяжении уже шести лет у Домниных существует традиция: в канун Нового года вручать подарки ребятам из детского дома в поселке Чебеньки. Правда, не все члены семьи готовы вновь переступить порог этого учреждения. По рассказам мамы, Кирилл, например, вычеркнул из памяти эту страницу своей жизни. А вот Татьяна, напротив, с удовольствием бежит обниматься с воспитателями, ведь сейчас она точно знает, что семья ее любит и ждет.

Нескучно Домнины проводят время и дома. То театральную постановку подготовят, то соберутся за совместными играми. Одну из них придумала мама, чтобы всех сплотить. Члены семьи садятся в круг и по очереди рассказывают про поступки каждого, совершенные в течение дня. Естественно, по замыслу положительных моментов должно быть больше. Это помогает всем выговориться, услышать друг друга и осознать, что каждого здесь ценят и любят.