Гвардеец труда. Новотроицк

Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов

Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов Турнир памяти земляка-героя помогает растить патриотов

Проведение ежегодного турнира памяти земляка, Героя России Константина Ситкина  сегодня уже является одной из традиций нашего города, объединяющей спорт и патриотическое воспитание молодежи.

Пусть побеждают сильнейшие!

Проводимый при поддержке администрации Новотроицка, Уральской Стали и местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», турнир  собрал в этом году порядка 60 юных спортсменов из разных городов Оренбуржья, а также из соседнего Казахстана. Это и начинающие боксеры, и ребята, уже достигшие определённых побед.

Почетной гостьей турнира стала мама Константина Ситкина – Тамара Васильевна. Важной частью события стало возложение цветов к монументу Героя России перед началом соревнований.

В ходе официальной части открытия турнира его участников приветствовали заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Буфетов и представитель новотроицкого «Боевого братства» Олег Побежимов.

– Патриотическое воспитание всегда было важным направлением работы с молодёжью, а сегодня приобретает особый смысл, – отметил Д.Буфетов. – Бокс – это спорт смелых и сильных. Ребята, будьте достойны человека, чьим именем назван этот турнир!
– Чтобы отстаивать интересы страны, нужно быть сильным и здоровым, – подчеркнул Олег Побежимов, обращаясь к ребятам, – а это воспитывается спортом. Желаю каждому из вас отработать на пятерку с плюсом, и пусть победит сильнейший!

Знают, на кого равняться

В первом бою турнира выступал двенадцатилетний представитель «Юности» Егор Бережнов. Воспитанник Мурата Ишаулова уверенно одержал победу.

– Боксом я занимаюсь пять лет, – сказал он. – В турнире памяти Константина Ситкина я участвую впервые. И было немного волнительно выступать в открывающем турнир бою. Очень хотелось победить. Я много готовился вместе с тренером Муратом Барлыковичем. Это мне помогло взять верх над сильным соперником из Казахстана.

Пятнадцатилетний орчанин Данил Лебедев, также ставший победителем в своей весовой категории, не был новичком турнира.

– Я выступаю на этих соревнованиях уже второй раз, – отметил юный спортсмен. –  Здесь – отличная спортивная атмосфера и достойные соперники. Чтобы достичь успеха, я много готовился, дополнительно занимался под руководством своего тренера Андрея Анатольевича Арнаутова. Для меня было очень важно успешно выступить на турнире памяти Героя России. Ведь таким образом спортсмены воздают должное защитникам Отечества.

Еще один воспитанник тренера Мурата Ишаулова – четырнадцатилетний Денис Назаренко – в непростом бою буквально вырвал победу.

– Поединок был сложным, соперник – очень сильным, – отметил Денис. – В итоге мне помогло то, что я очень старался и применял знания и навыки, полученные во время тренировок. Мне очень понравилась атмосфера турнира: здесь собралось много людей, ощущается поддержка зала, товарищей. Кстати, я был рад побольше узнать о судьбе нашего земляка-героя. И в дальнейшем хотел бы участвовать в этих соревнованиях.

Для шестнадцатилетнего оренбургского боксера Егора Служаева, воспитанника тренера Сергея Белькова, турнир памяти Константина Ситкина стал его первым состязанием в классическом боксе. К слову, ранее Егор более десяти лет занимался тайским боксом и даже завоевал звание чемпиона мира.

– Я рассчитывал на победу, – сказал Егор. – Важность этого турнира не только в том, чтобы спортсмены смогли показать свое мастерство. Такие состязания позволяют молодежи понимать, на кого им равняться в жизни.

На пьедестале почёта

Турнир по боксу памяти героя России Константина Ситкина проходил в течение трех дней. Юные спортсмены продемонстрировали высокий уровень физической подготовки и боевой дух.

Специальными призами  новотроицкого отделения Всероссийской организации «Боевое братство» были награждены новотройчане Матвей Саймагаметов и Талгат Нигаматов, оренбуржцы Егор Служаев и Глеб Шалыминов, а также орчанин Рамшед Зокиров и Ринат Болат из Актобе.

Нужно сказать, что наши юные земляки-боксеры выступили успешно: завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. 

Воспитанники городской спортивной школы «Юность» Егор Бережнов и Матвей Саймагаметов заняли первые места в своих весовых категориях, а Денис Назаренко – третье.

Спартаковцы Тимур Аманшиев и Талгат Нигаматов взяли золото, а Севастиан Гобяссов и Тимур Байбулатов – серебро.

Посвящая свои победы и достижения Герою России Константину Ситкину, ребята в его лице почтили память всех защитников Отечества, отдавших свои жизни, защищая интересы нашей страны.