В Оренбуржье отмечен рост цен на яйца, рис, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты. Одновременно подешевели молоко и мясо. Тем временем Оренбуржье остается регионом с самыми низкими в ПФО ценами на муку, яйца, хлеб, сыры и морковь. Корреспонденты «ГТ» отправились по магазинам, чтобы сравнить новотроицкие цены со среднеобластными.
В магазинах города отмечают, что небольшой рост цен на некоторые продукты действительно произошел.
- Главный критерий, по которому формируется цена на любой продукт, – это цена поставщика, - рассказывает продавец одного из магазинов Тамара Лукьянова, - в частности, немного подорожало яйцо – 36-40 рублей за десяток, в зависимости от сорта, вермишель – примерно 35 рублей за килограмм, в последнее время стали привозить несколько сортов картофеля, в том числе свежий, египетский, цена на него колеблется от 20 до 40 рублей за килограмм. В целом повышение цен незначительное, около 1-2 процентов, поэтому наверняка не все покупатели его и заметили.
Вышеуказанные цены сопоставимы со среднеобластными, в частности яйцо у нас стоит чуть дешевле, макаронные изделия и мука – как и в среднем по области, морковь при цене в 25 рублей за килограмм на 2 рубля превышает среднюю стоимость по региону, а свежие фрукты, в частности яблоки и бананы – стоят немного дешевле при цене в 45 и 35 рублей соответственно.
Как и в среднем по области, в нашем городе отмечаются самые низкие цены на масло подсолнечное (от 47 рублей за литр при среднеобластной цене в 72 рубля), сыры (в среднем около 240 рублей за килограмм), хлеб и молочные продукты.
- Нередко приходится ездить в гости к родственникам в пределах нашей области, - рассказывает покупательница Татьяна Гриднева, - и я всегда замечаю, что молоко у нас дешевле. Конечно, это связано, в первую очередь, с тем, что качественную и дешевую продукцию нам поставляет молокозавод, цены на хлеб, яйца, овощи, по моим наблюдениям, у нас всегда ниже.
Изменения цен еще предстоят в самом начале лета. Об этом в один голос заявляют продавцы магазинов. В этот период традиционно понижается стоимость овощей, новый урожай которых уже собирают в жарких странах, тем самым создавая нешуточную конкуренцию местным производителям. Кроме того, в конце весны поставщики, следуя запросам покупателей, начинают возить все больше фруктов, которые стремительно падают в цене, на прилавках появляются более дешевые рыба и грибы, словом, летний рацион питания, как и полагается, в результате оказывается не таким затратным, как зимний.
Марина МУРОМЦЕВА.