Диетологи областного центра общественного здоровья назвали самый полезный салат
- Общество
- 20-10-2025 11:00

Полезный салат – блюдо, приготовленное из свежих продуктов
без кипячения и прожарки, и без использования промышленных соусов и пищевых
добавок.
Салат является легкой пищей, содержащей питательные вещества
и витамины. Он благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень
холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.
Лучше всего употреблять салат перед приемом основного блюда
для расщепления тяжелой пищи и лучшего усвоения питательных веществ.
А вот идеальный состав салата – сезонные овощи. Огурцы, помидоры, капуста, перец, редис, кабачки,
лук и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и
антиоксидантах. А если в овощной салат добавить красную рыбу или креветку,
отварную курицу или индейку, он получится еще более полезным и сытным.
Один из самых простых салатов без применения соусов и пищевых
добавок – из свеклы с добавлением чеснока. Он содержит большое
количество витаминов A, группы В, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатку,
белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Причем он полезен при
аллергических, сердечно-сосудистых заболеваниях, обогащает кровь, снижает
артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет
стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
Салаты из листовых овощей (щавель, крапива, укроп, петрушка,
рукола, базилик и другая зелень) содержат большое количество ретинола (витамина
А). Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение,
помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и
надпочечников.
Листовые овощи идеально сочетаются с рыбой, мясом, яйцом,
творогом и сыром. Самое главное, выбрать полезную заправку: нежирную сметану; натуральный
йогурт; различные растительные масла; соевый соус; сок цитрусовых. Например, сметанный соус с горчицей: 2
вареных желтка взбить с 200 г. сметаны 15-20%, добавить 1 столовую ложку
горчицы, немного соли и взбить блендером около минуты.
Но нужно помнить, что свежие овощные салаты не рекомендуется
употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания
фолиевой кислоты), особенно с проблемами образования и выведения желчи. Также ограничивать
употребление салатов нужно лицам, имеющим индивидуальную непереносимость к
составным компонентам и страдающим мочекаменной болезнью.
Иллюстрация
сгенерирована искусственным интеллектом
Последние новости
-
20-10-2025
Митрополит Оренбургский и Саракташский Пётр награждён медалями "За заслуги" и "За отличие в СВО"
-
20-10-2025
В Новотроицке на пожаре в жилом доме погиб человек
-
20-10-2025
В Госавтоинспекции Оренбуржья напомнили детям и их родителям, что мопеды и скутеры – средства передвижения повышенной опасности
-
20-10-2025
В Бугуруслане показали премьеру спектакля «Z.E.T.» о событиях специальной военной операции
-
17-10-2025
Оренбург примет участников чемпионата и первенства России по спортивному программированию