Они выезжают в путь задолго до рассвета, когда мы видим еще самые сладкие предутренние сны. Водителям молоковозов предстоит неблизкая дорога – в хозяйства Башкирии и Беляевского района, которые являются поставщиками сырья для Новотроицкого молокозавода.
К их приезду на приемных пунктах уже подготовят молоко утренней дойки. К 12 часам его должны доставить для переработки на завод. График доставки просчитан по минутам. Молоко – продукт скоропортящийся, в любую погоду – в летнюю ли жару, в зимние бураны или весеннюю распутицу – его путь от хозяйства до завода должен занимать минимум времени.
Новотроицкий молокозавод работает как хорошо отлаженный конвейер. Предприятие сертифицировано на соответствие международным стандартам ИСО-9001, согласно которым даже небольшое отступление от нормативов рассматривается как ЧП, как потеря конкурентных преимуществ на рынке, где идет борьба за потребителя. Каждый на своем рабочем месте не имеет права допускать сбои в технологическом процессе – такое требование действует для всех и принято всеми. Благодаря этому на предприятии сложился сплоченный, профессиональный коллектив, работающий на единый результат.
И этот результат радует. На XIII ежегодном региональном конкурсе «Лидер экономики – 2013» Оренбуржья Новотроицкий молокозавод стал одним из победителей в номинации «Лучшее предприятие отрасли». Разделяют эту оценку и покупатели, которые, приходя в магазин, голосуют за новотроицкую молочную продукцию своим кошельком.
Стать конкурентоспособным на рынке продовольствия – для предприятия задача не из легких. Выйти же в лидеры – труднее вдвойне. И здесь, как везде и всегда, все решают кадры. На заводе на любом участке тон задают старшие, самые опытные работницы, для которых переработка молока – призвание, дело всей жизни. Глядя на них, молодые, даже те, кто при поступлении на завод не имел никакого опыта, быстро учатся, постигают тонкости технологии и, глядишь, через 2-3 года сами становятся настоящими профессионалами. Способствует этому и общая рабочая атмосфера, и то чувство ответственности, гордости за свое предприятие и свой коллектив, которые выражаются не в пафосных словах, а в ежедневном добросовестном выполнении каждым своих обязанностей.
Аппаратный участок. Образно говоря, это сердце завода. Здесь начинается переработка молока, от мастерства тех, кто трудится на этом технологическом переделе, в значительной степени зависит качество будущего готового продукта. Ответственность способствует быстрому профессиональному росту.
– Мастер от бога, – так отзывается старший мастер Тамара Соболева о своей коллеге, сменном мастере Ирине Конновой. – Строгая и требовательная и в то же время открытая и общительная, она умеет ладить с людьми и пользуется у них авторитетом. Для этого нужен особый талант. Она изучила все тонкости технологии, умеет и подсказать, и спросить. Люди ценят в ней доброжелательность, хороший характер, стараются не подводить своего мастера. И она всегда может положиться на Веру Абрамову, Елену Кузьменко, Елену Мешкову.
Эстафету от аппаратного участка принимают операторы по розливу Вера Моисеенко, Наталья Чикалова, Светлана Аркадьева. Автоматы по розливу – машины, конечно, умные и ловкие, но и за ними нужен глаз да глаз, чтобы пакеты были запаяны прочно и нигде не подтекали. Четкая, без сбоев работа автоматов – это забота также и наладчиков Сергея Побокова, Куата Мукатаева, Виталия Сайгужева. Оборудование на всех участках они знают как свои пять пальцев и любую неполадку устраняют немедленно.
У работниц участка мороженого – свои заботы. Для них самое горячее время – лето, когда спрос на их продукцию резко возрастает. Несмотря на большой выбор мороженого от разных производителей Новотроицкий молокозавод держит свою марку: его мороженое и дешевле и по вкусу не уступает никакому другому. Немалая заслуга в этом аппаратчицы Ольги Тарасовой, которая готовит смеси для мороженого, и Аллы Марковой, которая работает на фризерах.
Маслодел Людмила Дорошенко на заводе уже 20 лет, опыт накопила большой, потому масло у нее получается вкусное, с настоящим сливочным ароматом. Не случайно многие покупатели предпочитают его продукции других заводов, в изобилии выложенной в витринах продовольственных магазинов.
Ни одна партия молока, кисломолочной продукции, творога или творожных изделий не выйдет за ворота завода, если «добро» на это не даст лаборатория. Заведующая Любовь Зоткина, микробиолог Ирина Носенко, контролер пищевой продукции Ольга Борисова и другие сотрудники лаборатории ведут контроль за качеством и безопасностью продукции по всей технологической цепочке – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Лаборатория молокозавода лицензирована, имеет весь набор необходимого оборудования, обеспечивающего физико-химический и микробиологический контроль.
Я не для красного словца сказала, что на Новотроицком молокозаводе все работают на единый результат – не только технологи, но и водители, и операторы газовой котельной, и бухгалтерия, и отдел сбыта. И в каждой службе, на каждом участке можно назвать немало людей, которые заслуживают слов благодарности за свой труд.
Водителю молоковоза Петру Ивановичу Васильеву недавно исполнилось 60 лет.
– Он подошел ко мне и спрашивает, не думаем ли мы отправлять его на пенсию, – рассказывает начальник транспортной службы Александр Воронкин. – Ни в коем случае, говорю ему. Таких надежных, добросовестных людей, которые верой и правдой служат своему делу, мы ценим, они у нас на вес золота. Петр Иванович работает на КамАЗе, летом за один рейс доставляет на завод до 20 тонн молока. И машина у него всегда в порядке, чистая, ухоженная, и в пути он ни на одну минуту лишнюю не задержится, потому что понимает: его главная задача – доставить молоко на переработку как можно быстрее.
Другие водители молоковозов помоложе Петра Ивановича, но все имеют большой опыт, тоже люди надежные и ответственные.
Мастер котельного участка Урал Кубиков считает, что нельзя обойти вниманием операторов котельной, и называет Зинаиду Титову, Ирину Полякову, Фаину Жангильдину, Веру Магарцеву. Операторы выполняют важную задачу – обеспечивают бесперебойную подачу воды, тепла и пара, необходимых для технологических нужд.
В последние годы спрос на продукцию Новотроицкого молокозавода растет. ООО «Молоко» выигрывает тендеры на поставку своей продукции не только новотроицким, но и орским бюджетным организациям. Охотно берут ее на реализацию все продовольственные магазины, в том числе и сетевые - «Ринг», «Магнит», «Соседдушка» и другие. После того как закрылись молокоперерабатывающие предприятия в Акъяре и Медногорске, продукцию с логотипом Новотроицкого молокозавода можно увидеть во многих городах восточного Оренбуржья и Башкирии. И присуждение предприятию звания «Лидер экономики –2013» лишь подтвердило то, что на конкурентном рынке это уже стало очевидным фактом.
Светлана КРАВЦОВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.