Гвардеец труда. Новотроицк

Перед выбором оказались местные сельхозпроизводители

Перед выбором оказались местные сельхозпроизводители
С мая этого года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который коснется не только фермеров и переработчиков, но и нас, покупателей. Домашний убой скота запретят Главное новшество заключается в том, что теперь будет запрещено торговать мясом скота, забитого в домашних условиях. Документ указывает, что забой скота должен осуществляться на специальных убойных пунктах или площадках, оборудованных в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. В противном случае ветинспекция попросту не выдаст соответствующие справки, а это значит, что с прилавков магазинов и рынков может исчезнуть мясо от местных фермеров. – Сейчас на рынках нашего города в основном реализуется мясо с подсобных хозяйств, – рассказывает начальник сельхозотдела городской администрации Елена Кочерга, – непосредственно на рынке проверяется и качество. Начиная с мая, мясо к реализации будет приниматься только при наличии ветзаключения специалиста из убойного цеха. В нашем городе существует всего один такой цех – на мясоперерабатывающем предприятии ООО «Долина». То есть фермерам придется доставлять скот в такой цех, платить за убой, а затем транспортировать мясо в точки продаж в специальных термобудках, оборудованных в соответствии с санитарными нормами. А это дополнительные расходы. Крупные фермерские хозяйства могут оборудовать собственные убойные площадки, но санитарные нормы и требования к таким объектам очень высоки. Продавать живой скот перекупщикам по более низким ценам также не выгодно. Не получится ли так, что в результате те, кто все-таки повезет скот на убойные площадки, будут вынуждены поднять цены на мясо, а держать пару-тройку голов станет и вовсе нерентабельно? Сейчас в Новотроицке существуют 16 фермерских хозяйств, занимающихся разведением скота. Сколько из них смогут принять новые условия работы, можно только гадать. Ставка на качество С другой стороны, забой скота в специализированных пунктах, с соблюдением всех санитарных норм и под контролем ветеринарной службы гарантирует безопасность мясной продукции. Экспертиза специалистов не допустит к продаже мясо больных животных. Сегодня подворный убой тоже контролируется городским управлением ветеринарии, но создать идеальные условия для проведения этого забоя просто невозможно. Специализированный же убойный цех позволяет получить безопасное мясо, которое может напрямую идти и на школьное питание, и в больницы, и на прилавки наших магазинов. – Скот, поступающий в убойный цех, будет проходить предубойный и послеубойный осмотр, здесь же будет оцениваться качество мяса, – отмечает начальник городского управления ветеринарии Новотроицка Валерий Гузов, – повторную проверку будут проводить и на рынках. Забой скота на подворных хозяйствах уходит в прошлое, мы переходим на более цивилизованный метод. Как ветврач я считаю, что все от этого только выиграют – мясо на прилавках станет лучше и качественнее. Между тем, единственный на сегодняшний день убойный цех в Новотроицке в состоянии справиться с дополнительными объемами. На мясоперерабатывающем предприятии «Долина» есть все необходимое оборудование. Известны и цены на такие услуги – 1200 рублей за голову крупного рогатого скота, 890 рублей – свиньи. В наличии имеется и термобудка для перевозки мяса, пока, правда, только одна. – В цехе соблюдаются все правила убоя, предусмотрено оборудование для получения мясных туш и утилизации полученных отходов, – рассказывает директор ООО «Долина» Ашур Гасанов. – Есть холодильники для быстрого и качественного охлаждения. Сейчас, конечно, работаем в основном для нужд своего предприятия, но готовы принимать заказы. Фермеров станет меньше? Однако местные животноводы пока не уверены, что будут пользоваться услугами цеха. На сегодняшний день во многих личных подсобных хозяйствах отсутствует возможность транспортировать скот до убойного цеха, а после – доставить полученное мясо в надлежащем виде в точки продаж. Затраты на транспорт и убой влияют на себестоимость мясной продукции, которая в итоге может стать не по карману покупателям. Тем же, кто держит всего по несколько голов скота, и вовсе невыгодно тратиться на забой и транспортные расходы. Фермерское хозяйство Александра Руденко в поселке Пригорное по местным меркам крупное – оно насчитывает 100 голов крупного рогатого скота, здесь также разводят овец и свиней. Пока убой скота производится здесь же, однако с 1 мая, в силу жестких требований к убойным площадкам, этот участок придется закрыть. Что делать дальше, фермер пока не решил. – Когда вступит в силу запрет на убой скота на подворных хозяйствах, наверное, придется прекращать деятельность, – говорит Александр Руденко. – Оборудовать убойный цех в соответствии с санитарными нормами очень дорого, этот вариант отпадает. Сейчас я забиваю по одной голове в неделю, и мне экономически невыгодно с такими объемами ездить в убойный цех. Продавать скотину живым весом за смешные деньги не хочу. Конечно, еще есть время подумать, но пока устраивающего меня варианта я не вижу. Я беседовал с более мелкими фермерами, которые держат по 10-20 голов скота. Многие уже приняли решение закрываться. Я считаю, что в этой ситуации выиграют только перекупщики, а цены на мясо могут подняться. Животноводы, скорее всего, останутся в проигрыше. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.