Гвардеец труда. Новотроицк

Заколоть кабанчика – на убойный пункт?

Заколоть кабанчика – на убойный пункт?
С 1 мая вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Объемный документ имеет ряд принципиальных положений, которые обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оборотом мяса и мясопродуктов. Обсуждение регламента было долгим и вызвало немало беспокойства у частных владельцев скота и фермеров. – В центре внимания был вопрос о том, придется ли производителям сельхозпродукции в обязательном порядке возить скот на убойные пункты или они смогут, как и прежде, проводить убой на подворье. Теперь этот вопрос решен. Для владельцев личных подсобных хозяйств все остается без изменений, если убой скота не является промышленным и мясо не отправляется за пределы области, в государства, которые относятся к Таможенному союзу, – объясняет начальник сельскохозяйственного отдела администрации города Елена Кочерга. – Если же убой скота носит промышленные масштабы, то он должен проводиться только через сертифицированный убойный пункт. Ближайший к Новотроицку – ООО «Долина». На нашей территории никто из индивидуальных предпринимателей промышленным забоем не занимается. Как правило, реализуется на заказ 1-2 головы. Это вполне можно отнести к убою на собственные нужды. Но без отметки, что скот был забит с соблюдением технологии, теперь вряд ли удастся получить заключение о качестве мяса. Регламент ужесточает требования и к убойному пункту. Перед отправкой на реализацию мясо должно отлежать не менее 12 часов.  Если раньше допускалось еще теплым привезти его на рынок, то теперь это невозможно – оно должно  быть охлажденным. С наступлением мая особые требования предъявляются и к транспортировке мяса и мясной продукции, предназначенных для реализации населению. Перевозка должна проводиться только в специально оборудованном транспорте с поддержанием определенной температуры, и это жесткое требование относится ко всем, независимо от того, в промышленном масштабе реализуется мясо или нет. Нарушение регламента влечет за собой ответственность в виде весьма серьезных штрафов.