За последний месяц цены на мясо и мясную продукцию увеличились в среднем на 50-100 рублей за килограмм. Связано это, в первую очередь, с введением техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции» с 1 мая этого года, устанавливающего новые требования к условиям забоя и реализации продукции.
Корреспонденты «ГТ» побывали на рынках города и узнали, что же изменилось за это время.
Мясной павильон на городском рынке полупустой – занята только половина прилавков. По словам продавцов, с мая сюда перестали привозить мясо частники – животноводы с окрестных сел и деревень.
Подорожала, в основном, свинина – килограмм стоит от 250 рублей (передняя часть) до 350 рублей (шейка и вырезка со спины). Мякоть говядины чуть дешевле – 320 рублей за килограмм, мясо с остальной части туши – 220-250 рублей. Баранина стоит от 250 до 320 рублей.
– Мясо, в основном, привозим с орских боен, начиная с мая повысились закупочные цены, – рассказывают продавцы рынка. – Если весной мы брали мясо по 130-135 рублей за килограмм, то сейчас – по 185-190. Соответственно, увеличили цену и мы. Поставщики говорят, что стало меньше мяса, в том числе импортного. Из-за его нехватки цены и взлетели. Правда, говядины и баранины повышение не коснулось, закупочные цены остались практически прежними. Покупателей, конечно же, стало значительно меньше – не каждому по карману купить 2-3 килограмма мяса. Надеемся, что поставщики снизят цены.
Напомним, главное новшество вступившего в силу техрегламента заключается в том, что теперь запрещено торговать мясом скота, забитого в домашних условиях. Документ указывает, что забой должен осуществляться на специальных убойных пунктах или площадках, оборудованных в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. В противном случае ветинспекция не выдаст соответствующие справки. В нашем городе официальный убойный цех работает только в ООО «Долина».
– Отпускные цены на мясо действительно увеличились, – рассказал директор этого предприятия Ашур Гасанов, – но в ближайшее время все же произойдет снижение. У нас, к примеру, отпускная цена на свинину уже составляет 168 рублей за килограмм. Что касается частников, то к нам за это время обратился лишь один фермер по поводу убоя 200 голов свиней, больше заявок не было. Но такая услуга у нас предусмотрена, поэтому как животноводы, так и продавцы мяса могут к нам обращаться.
Однако, как выяснилось, новый техрегламент все же не запрещает убой скота в домашних условиях тем, кто разводит скот в личных подсобных хозяйствах. То есть на бойню нужно обращаться лишь в случае промышленного убоя, а если речь идет всего об одной голове, то допускается прежний вариант.
– Фермеры сразу отказались от варианта продавать скот живым весом, – рассказала начальник сельхозотдела администрации Елена Кочерга, – это дешево и невыгодно. В Новотроицке по-прежнему работают 16 фермеров, занимающихся разведением скота. Мы проводили разъяснительную работу, подчеркивали, что только промышленный убой должен осуществляться строго на бойнях. Поэтому каждый из них нашел для себя выход. Впрочем, и раньше местные животноводы не забивали много скота, поэтому для них, по сути, ничего не изменилось.
Кстати. На середину июня среднеобластная цена на свинину (кроме бескостного мяса) составляла 231 рубль за килограмм, на баранину (также кроме бескостного мяса) – 308 рублей. Удорожание составило около 2 процентов.
Марина МУРОМЦЕВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.