Гвардеец труда. Новотроицк

Особенности летней торговли

Особенности летней торговли
В этом году бахчевые, несмотря на прохладную погоду, появились на прилавках во второй половине июля. Продавцы в качестве своего товара уверены. На рынках города сейчас можно купить ташкентские, чимкентские и соль-илецкие арбузы и дыни. Полосатые ягоды родом из нашей области стоят по 15-18 рублей за килограмм. Местные, самые маленькие, дыни стоят 35 рублей, чимкентские, побольше, – по 40 рублей, а самые ароматные и вкусные – «торпеды» из Узбекистана – по 50 рублей. Однако желающих полакомиться бахчевыми немного. Южанин Назир, продающий арбузы и дыни на городском рынке, не находит этому объяснения.  – Да, в июле стояла прохладная погода, но и торговать бахчевыми мы начали лишь ближе к концу месяца, – говорит молодой человек. – Сейчас жара вернулась, однако, как видите, покупателей как не было, так и нет. Если говорить о вкусовых качествах арбузов и дынь, то все они спелые и вкусные. Арбузы успели созреть в Соль-Илецке, так как выращивались на поливных бахчах. А дыни и вовсе  с юга – там с погодой было все в порядке. В этом году продажа бахчевых официально разрешена на рынках города и в магазинах. Только здесь покупая арбузы и дыни, можно быть уверенным в их качестве. К примеру, на рынках бахчевые ежедневно проверяются в лаборатории, и у продавцов есть все необходимые справки. Наиболее опасными в этом плане считаются развалы вдоль дорог – пыль и выхлопные газы моментально впитываются в кожуру и накапливаются внутри, поэтому через неделю торговли на обочине количество вредных веществ в арбузах и дынях может в несколько раз превышать норму.  – Реализация бахчевых в этом году, как всегда, разрешена на сельскохозяйственных ярмарках, проходящих на рынках города, – рассказала начальник городского отдела потребительского рынка и услуг Виктория Грачева. – Во всех официальных местах работают лаборатории санитарного контроля, которые ежедневно исследуют качество овощей и фруктов. Как говорят сами продавцы, распознать хороший арбуз можно и самостоятельно. У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, а ее цвет – максимально контрастным. Верно определяют спелость плода и по таким «народным» признакам, как сухой хвостик и особый, звонкий звук при простукивании. Что касается нитратов, то их содержание можно также проверить в домашних условиях. Кусочек мякоти нужно положить в холодную воду и оставить на несколько минут. Если вода останется прозрачной – арбуз «чист», если окрасится в красный цвет – определенно ягоде помогли созреть искусственно. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.