Хлеб – продукт, без которого не садится за стол ни одна российская семья. Недаром в народе говорят, что он – всему голова. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей, а производство его – сродни искусству.
Когда двадцать лет назад Юрий Николаевич Мацвай и Ирина Сергеевна Блинова начинали свой хлебопекарный бизнес, для них решающим было понимание того, что эта продукция всегда будет пользоваться спросом, а их задача – обеспечить ее достойное качество, ассортимент и рентабельность производства. Но не только это определяло выбор. Хлеб был для них не просто товар, который нужно произвести и выгодно продать. Он был сама суть жизни, символ России.
Своему новорожденному предприятию учредители дали самое что ни на есть русское «хлебное» имя – «Каравай».
Первый хлеб – «Новотроицкий» – выпекли осенью 1994 года. Белый, пышный, высокий. Был он хорош и с молоком, и с чаем, и для бутербродов. Новотройчане, не избалованные в ту пору разнообразием, быстро оценили новинку и покупали его с удовольствием.
Начало вдохновляло. Но минуты радости тонули в заботах. Первые годы, когда у «Каравая» не было своего помещения и приходилось арендовать «углы» на других предприятиях, всегда оставалась опасность, что их в любую минуту могут попросить освободить помещение. Вздохнули с облегчением лишь тогда, когда удалось приобрести в собственность здание пустующего ресторана «Салют» на Западном. Главное, появилась отчетливая перспектива развития предприятия. Здесь и обосновались, стали по-хозяйски обустраиваться, покупать новое оборудование.
За прошедшие годы «Каравай» прочно встал на ноги, организовал собственную торговую сеть, завоевал репутацию у потребителей. Ассортимент его продукции составляет уже около 200 наименований. Это несколько видов хлеба – сортовой, лечебно-профилактический, а также батоны, рулеты, булочная сдоба, разнообразные слоеные и кондитерские изделия. В цехах установлено современное технологическое оборудование как отечественного, так и зарубежного производства, позволяющее выдавать продукцию самого высокого качества. Постоянно обновляя ассортимент, в «Каравае» используют новейшие технологии и сырье.
Впрочем, мы из практики знаем, что новейшее не всегда означает лучшее. В производстве некоторых видов хлеба в «Каравае» вернулись к традиционным технологиям – с использованием закваски. Именно так выпекается сейчас хлеб «Новотроицкий» и «Кишиневский». Его с удовольствием покупают: он вкусен, не крошится.
И еще одно требование соблюдается здесь неукоснительно – использование только качественного сырья.
– Бывает, приезжают к нам со своими предложениями поставщики разных недорогих добавок, конфитюров, – рассказывает заместитель директора ООО «Каравай» Ирина Блинова. – Но мы не покупаемся на дешевизну. Пробуем и очень часто отказываемся даже от заманчивых предложений, если обнаруживаем в предложенном продукте химические улучшители вкуса, консерванты. Мы предпочитаем продукты натуральные. Так, для слоеных вкусняшек с яблочной начинкой используем свежие натуральные яблоки, причем отечественного производства, не подвергавшиеся разной химической обработке, или, например, медовые пирожные изготавливаем с использованием натурального меда. Ведь продукцию «Каравая» едим и мы сами, и наши дети, внуки. Зачем же ради удешевления изделий использовать в изготовлении их то, что не добавляет нам здоровья?
Покупатели ценят это. Многие остаются верными продукции «Каравая» с 90-х годов. Предприятие развернуло по городу в разных районах свою сеть торговых точек – небольшие магазины, киоски, прицепы. Новотройчане знают места их расположения. Так, много своих покупателей у фирменного киоска при производственной базе «Каравая». Здесь продукция всегда самая свежая и продается по оптовым ценам. Значит, немного дешевле.
«Каравай» является спонсором многих культурных, спортивных и иных мероприятий, проводимых администрацией города, управлением образования, комитетом по культуре, центрами социальной помощи семье и детям и социального обслуживания населения. Вкусные призы и подарки от «Каравая» добавляют этим мероприятиям привлекательности и шарма.
Хлеб несет в себе не только скрытую энергетику земли и природы. Люди, выпекающие хлеб, передают ему свою энергию доброты. Недаром в «Каравае» все убеждены, что печь хлеб надо с открытой, чистой душой. Коллектив в «Каравае» небольшой, всего около 50 человек. В основном женщины. И о каждой можно сказать много добрых, теплых слов. С основания трудятся здесь мастера-технологи Галина Гаврилова, Алла Тищенко (она совсем недавно вышла на пенсию), Жанна Зуева, Светлана Ермилова, Лидия Егорова. Все они люди неравнодушные, умелые и безотказные, могут работать на любом участке, у них огромный опыт. Золотые руки у пекарей Надежды Богдановой, Наталии Лисуточкиной, Татьяны Овсянниковой, Татьяны Щербо, Ирины Чжан, Оксаны Шабельник. Уже не уступает им и молодая пекарь Полина Лямзина.
Мастерство кондитера освоили Светлана Иванова, Людмила Соловьева. Глядя на них, эту специальность осваивает и Светлана Тингаева.
Круассаны из слоеного теста – фирменные изделия «Каравая». Их очень любят дети. Чтобы порадовать юных лакомок, трудятся с душой Минзаля Идельбаева, Ольга Дударева, Светлана Федорченко. Уже не уступает им и Полина Лямзина.
Работники ООО «Каравай» постоянно стремятся к росту профессионального мастерства, поддерживают атмосферу доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Это диспетчеры отдела сбыта Марина Синелобова, Наталья Улюшева, Юлия Чернышова, Ольга Дзюба, загрузчики-выгрузчики отдела сбыта Ольга Борисова, Светлана Кузнецова, Татьяна Федотова, Нурслу Тлеубаева, наладчики оборудования Александр Забурдаев, Иван Кондратьев, Андрей Лапаев, работники офиса и бухгалтерии Ольга Аншакова, Наталья Кузьмина, Татьяна Огуржина, Альбина Пономарева; работники технических служб Евгений Косолапков, Зинаида Романова, Ольга Любашенко.
Весь коллектив «Каравая» имеет полное право гордиться делом своих рук. Высокий уровень производства и качества продукции подтверждают многочисленные дипломы и звания, которыми все эти годы с завидным постоянством награждался «Каравай». Одно их перечисление заняло бы целую страницу. Это и звание «Лучшее предприятие области», и дипломы победителя ежегодных конкурсов «Наша марка», «100 лучших товаров России» и других. Предприятие стало обладателем звания «Лидер качества», а многие виды изделий – хлеб «Мой зерновой», «Ржаное зернышко», «Новотроицкий», слоеные булочки, рулеты, круассаны отмечались дипломами областных конкурсов и выставок в различных номинациях.
Сегодня Юрий Николаевич Мацвай и Ирина Сергеевна Блинова имеют все основания гордиться своим предприятием, которому отданы двадцать лет жизни.
Светлана КРАВЦОВА.
Фото Виктора ШИТИНА.