В эти последние предпраздничные дни в магазинах традиционное оживление. Впереди Новый год, и покупатели, даже со скромным достатком, делают припасы. Как обычно бывает в таких случаях, за ценой люди не стоят.
Уже привыкли к тому, что цены в этот период растут, и с этим ничего не поделаешь. С ценами на сахар, картофель и бананы (!) творится что-то невообразимое. Ну, с экзотическими продуктами все понятно, говорят, в Эквадоре неурожай и нынешняя стоимость бананов в 52-55 рублей за килограмм — еще не предел. Но почему «второй хлеб» с 25 рублей подорожал до 32-35, а сахар в отдельных магазинах стоит уже почти полста рублей за килограмм — рядовому горожанину понять трудно. Подросли в цене конфеты и печенье — тоже востребованный в праздники товар.
Практически исчезло с прилавков молоко сторонних производителей. А то, что осталось, — заметно подорожало. К примеру, литр 6-процентного молока с торговой маркой «Простоквашино» теперь стоит не 45, как прежде, а уже 54 рубля. Капуста, лук, морковь пока держатся в цене, но, если верить продавцам, в ближайшее время этот товар также подорожает процентов на 30. Перед праздником самый ходовой товар — мясо. Цена в 150-280 рублей за килограмм народ не пугает. Сторублевые узбекские помидоры, равно как и марокканские апельсины и мандарины, тоже находят покупателей.
Незначительно подорожали готовые салаты и мороженая рыба. Также изменились в сторону увеличения цены на крупы и муку. Предновогоднее подорожание, правда, не коснулось главного продукта питания — хлеба. Здесь, видимо, сказываются договоренности представителей бизнеса и власти, ограничивающие торговые надбавки на социально значимые продукты питания. Сохранятся ли они в будущем году? И вообще, как будет складываться ценовая политика в январе-феврале? Этого не решаются предсказать даже самые именитые экономисты. К тому же прогнозы — дело неблагодарное. Поживем — увидим.
Александр Трубицын.