Осень – традиционная пора заготовок на зиму. Одни закатывают банки, другие –запасаются картошкой, луком. Однако сейчас круглый год в магазине можно купить овощи на любой вкус, острая необходимость в запасах отпала. Мы спросили у новотройчан, как они готовятся к зиме и делают ли запасы?
Валентина Петрова:
– Я живу одна, поэтому на своих шести сотках выращиваю овощи, делаю соленья на зиму. Картошку покупаю в течение зимы, в магазинах. Хранить ее в погребе для себя одной не вижу смысла. Хотя осенью стараюсь купить картошки и моркови впрок, пока все дешевле.
Александр Петрович:
– Мы уже сделали заготовки – и банки закрутили с овощами с собственного огорода, и закупили картошку, морковку и лук. Конечно, сейчас все можно купить в магазине круглый год, но когда цены каждый день растут, спокойнее встречать зиму со своими запасами. Когда погреб полон, никакой кризис не страшен.
Павел Самохин:
– Раньше смысл запасать был, практически в каждой семье был свой участок, и урожая хватало на зимние месяцы, в магазинах же ничего не было. Но это был нелегкий труд. Сейчас все проще, свежие овощи и фрукты есть и зимой, и летом. Цены, может, и выше, но зато летом появилось много свободного времени, когда можно наконец-то отдохнуть, а не работать на шести сотках.
Лидия Киселева:
– В нашей семье все выращивается на огороде. Помимо привычных всем овощей и фруктов, мы также культивируем тыкву и даже арбузы. Так что осенью мы не покупаем овощи на зиму, у нас все собственного производства.
Марина МУРОМЦЕВА.