Соль-Илецкий арбуз, так популярный в Оренбуржье, становится известным далеко за пределами области. В этом году, к примеру, традиционный фестиваль арбуза начался с серьезного делового мероприятия – научно-практической конференции «Нанотехнологии в бахчеводстве XXI века», в котором приняли участие научные сотрудники и предприниматели из Волгоградской, Астраханской, Калининградской областей, занимающиеся выращиванием арбузов. Как вы оцениваете качество оренбургских арбузов и сможет ли местный арбуз стать одним из символов нашего региона?
Яков Бадулин:
– Я стараюсь покупать только те арбузы, которые выращены в нашей области. Они вкусные, спелые, да и доставка занимает намного меньше времени, а значит, в них точно нет никаких вредных веществ. Соль-илецкий арбуз действительно уже стал визитной карточкой Оренбуржья, и я думаю, он вполне может стать символом нашего края, наравне с пуховым платком.
Мария Тимонина:
– Я выращиваю арбузы на своем огороде, поэтому покупаю их крайне редко. Знаю, что в этом году в Соль-Илецке собрали большой урожай, но, например, в прошлом году арбузы были крупнее и вкуснее, а в этом какие-то мелкие и не очень вкусные. Думаю, арбузы из нашей области могли бы составить конкуренцию, скажем, астраханским.
Любовь Кожарова:
– Я мало ем арбузы, но всегда предпочитаю наши. Астраханские срезают недозрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки. Соль-илецкие вкуснее, как правило, дешевле, и выбор всегда большой. Что касается их роли как символа области, то почему бы и нет? Тем более, что они действительно популярны не только в Оренбуржье.
Сергей Суняйкин:
– Я не уверен, что все арбузы, которые продаются на рынке, соль-илецкие. Да, у нас принято покупать местные бахчевые культуры, но ведь под этой маркой могут продавать что угодно. Я знаю, что арбузы выращиваются в Новоорском районе, в соседнем Орске, в других частях области. Если говорить именно о Соль-Илецке, то там урожай действительно достойный, а все остальные арбузы оставляют желать лучшего.
Марина МУРОМЦЕВА.