С прошлой недели в Новотроицке началась продажа арбузов и дынь. К концу июля лотки с бахчевыми появятся уже по всему городу, а пока самая бойкая торговля идет на городском рынке.
Сейчас здесь расположилось всего несколько торговцев. Все они уже не первый год привозят в наш город арбузы и дыни, имеют постоянных покупателей и за свой товар ручаются.
– Конец весны и начало лета выдались в южных регионах очень жаркими, поэтому первый урожай бахчевых уже поспел, – рассказывает продавец Алимбек Сафаров. – Сейчас мы продаем ташкентские арбузы и дыни, а соль-илецкие появятся в продаже лишь в августе. Привезенные плоды – сочные, спелые, очень сладкие. За свой товар ручаемся и даже готовы вернуть покупателям деньги, если арбуз или дыня окажутся незрелыми или невкусными.
Назвать цены низкими пока можно с трудом: арбузы отпускают по 20 рублей за килограмм, дыни – по 80. Но с каждым днем стоимость будет уменьшаться. За качество приобретенных на рынке продуктов, в том числе бахчевых, волноваться не стоит: ежедневно вся продукция проходит санитарно-эпидемиологические проверки в лаборатории, в этом главное преимущество покупки в официальных местах торговли.
– Мы привыкли, что сезон для арбузов и дынь наступает только в августе, – говорит покупательница Валентина Ивановна, – но дни наступили жаркие, и так хочется скушать что-нибудь освежающее! А на днях к нам приехали родственники из Москвы, поэтому мы решили угостить их главным летним десертом – арбузом. Стараемся покупать бахчевые только на рынке – продавцы давно нам знакомы, много лет торгуют, да и за качество не переживаем. А уж если попадется розовый плод, здесь поменяют на другой. Так что порадуем родных первыми арбузами, да и для себя уже начнем активно покупать.
Чтобы не ошибиться с выбором бахчевых, продавцы советуют внимательно осматривать плоды. Так, арбузы должны быть контрастной окраски, обязательно с большим желтым пятном, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, а при несильном сжатии – слегка потрескивать. Хвостик у арбуза должен быть в меру сухой и желтый. Дыня-торпеда должна быть ароматной, на ощупь – достаточно твердой и иметь светло-желтый цвет. Не рекомендуется покупать бахчевые, продающиеся вблизи дорог, так как они очень быстро впитывают вредные вещества, тяжелые металлы.
Как отметила начальник отдела потребительского рынка и услуг Ульяна Юдина, с прошлого года реализация бахчевых разрешена не только на новотроицких рынках, но и в торговых точках города. В прошлом году таких точек было 8, а где именно в этом году будет официально разрешено торговать арбузами и дынями, в администрации решат в ближайшие дни.
Между тем новотройчан предостерегают: не стоит покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Зачастую на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безо-
пасность. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток, а у продавцов должны быть личные медицинские книжки.