На этой неделе на рынках города наконец-то появились соль-илецкие арбузы и дыни. Они и стоят дешевле бахчевых из ближнего зарубежья, да и по вкусу отличаются в лучшую сторону. К тому же август у нас потому и считается сезоном зелено-полосатых ягод, что созревает именно местный урожай.
– Соль-илецкий арбуз не спутать ни с одним другим: он мощный, со сладкой хрустящей мякотью, с высоким содержанием сахара и прекрасными вкусовыми качествами, – рассказывает один из продавцов на городском рынке. – У него толстая корка, но именно благодаря ей он хорошо транспортируется и долго хранится, в отличие от своих тонкокорых собратьев. Более крупные ягоды – от 10 до 15 килограммов – как правило, вытянутой формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Более мелкие – круг-
лые, от 6 килограммов, но это не значит, что они недозрелые или невкусные! Некоторые покупатели жаловались на ташкентские арбузы – ну так что поделаешь? Их везли вон откуда! А этот урожай местный, только с поля.
Вкус соль-илецких арбузов любим всеми оренбуржцами. Правда, некоторые годы бывают неурожайными, например, из-за затяжных дождей. Но в этот раз жаркая и засушливая погода пришлась как нельзя кстати – бахчевые уродились на славу. Это заметно невооруженным глазом: если еще месяц назад на городском рынке стояли два-три прилавка с арбузами и дынями, то сейчас их больше десятка!
Богатый урожай уже разво-зится по всем уголкам области. Учитывая, что транспортировка не занимает много времени, да и затраты на нее небольшие, с августа цены на бахчевые уверенно поползли вниз. Так, сейчас соль-илецкие арбузы стоят 12-13 рублей за килограмм, дыни с тех же полей – по 25 рублей. Дыни-торпеды, к сожалению, у нас не выращивают, поэтому их традиционно привозят из Чимкента и отдают по 40 рублей за килограмм. Привозят арбузы и из Домбаровского района, а также из Казахстана, цена не превышает 13 рублей за килограмм.
– Стараюсь выбирать бахчевые только из Соль-Илецка, – рассказывает покупатель Александр Филиппов, – сейчас как раз наступила жара и после работы так хочется скушать чего-нибудь освежающего! Лучше арбуза в это время года лакомства просто нет! Пару недель назад брал ташкентский арбуз, а жена на прошлой неделе – дыню оттуда же. Остались разочарованы, хотя продавец уверял, что они зрелые и вкусные. Поэтому я рад, что наконец-то на прилавках появились наши, оренбургские бахчевые культуры.
Однако, чтобы купить «правильный» арбуз, недостаточно убедиться в том, что он соль-илецкий. Не рекомендуется покупать бахчевые, продающиеся вдоль дорог: они, словно губка, впитывают всю пыль и грязь, и количество нитратов в них, как правило, превышает норму. Тогда как в специально отведенных для торговли местах товар проверяется. В этом году официальными местами продаж бахчевых являются точки на рынках города, а также вблизи остановочных павильонов.
Марина МУРОМЦЕВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.