Гвардеец труда. Новотроицк

Три новотройчанки попали в больницу с ботулизмом

Три новотройчанки попали в больницу с ботулизмом
С 7 по 10 марта в больницу скорой медицинской помощи Новотроицка поступило три пациентки в тяжелом состоянии с признаками отравления ботулотоксином. Все они являются родственницами. В ходе расследования установлено, что за несколько дней до первых признаков заболевания они совместно употребляли в пищу баклажаны собственного консервирования двухгодичной давности, которые, предположительно, являются источником отравления. Расследование заболевания продолжается, проводятся лабораторные исследования проб от больных и продуктов, отобранных из домашних запасов. На сегодняшний день одна из пациенток – пожилая женщина – продолжает оставаться в крайне тяжелом состоянии. Состояние двух ее родственниц расценивается как средней степени тяжести. Больные получают необходимое лечение, а оно, как объясняют врачи, бывает длительным. – Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире, – рассказывает начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Андрей Ряховских. – Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник – пища, хотя выделяются и другие. Возбудитель — анаэроб, широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки – общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз – опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 градуса), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при параличе дыхания. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает горожан быть осторожными при употреблении своих заготовок и не покупать продукты домашнего консервирования при отсутствии у продавцов документов по качеству безопасности реализуемых товаров.