В трапезной всегда пожелают приятного аппетита
Самый продолжительный и строгий у православных Великий пост завершается. В его последнюю, Страстную неделю рекомендовано особое воздержание в еде и преимущественно сыроедение. Как и в течение всего поста, в эту седмицу церковью установлены и четко определены правила приема пищи буквально для каждого из дней. И все же, несмотря на множество ограничений, предлагаемый в пост рацион сбалансирован и содержит все необходимые витамины и микроэлементы, дающие человеку физическую силу.
В трапезной Петропавловского храма точно знают, что и в пост можно организовать разнообразное и полноценное питание. От сорока до пятидесяти человек ежедневно проходят через трапезную храма, а по воскресеньям бывает и до двухсот. Кормят их, сменяя друг друга, две бригады по три человека. В смене у Натальи Колесниковой трудятся Лариса Суягулова, Зинаида Чернышова.
– Мы все делаем вместе. Обязанности особо не распределяем, но каждая знает, что делать. Я в основном – первое и второе, Зинаида сначала занимается тестом, затем присоединяется ко мне, а Лариса у нас недавно, еще учится, поэтому везде на подхвате, – рассказывает Наталья Колесникова.
Более пяти лет работает она в трапезной собора. Раньше, говорит, и не готовила вовсе, этим занимался муж. Когда его не стало, тяжело переживая утрату, Наталья пришла в храм, и однажды знакомая позвала ее работать в трапезную.
– У меня здесь как камень с души упал, – делится она.
И в пост, и в обычные дни, прежде чем приступить к приготовлению пищи, работницы этой особенной столовой всегда сначала читают молитву. Кроме того, здесь всегда благодарят тех, кто жертвует храму продукты. Люди приносят крупы, фрукты и овощи и просят помолиться за их близких. Поэтому есть в трапезной постоянно обновляемый список тех, кого сегодня следует помянуть и о ком помолиться за здравие.
Стараниями Зинаиды Чернышовой и в пост работницы трапезной радуют прихожан вкусными булочками, не нарушая требований воздержания.
– Мука, соль, сахар, вода, немного растительного масла, дрожжи, чтобы булочки были пышными – вот и все, никакого секрета, – улыбается Зинаида. – А еще мы делаем булочки с сухофруктами – добавляем в них немного варенья, чтобы сладкими получились. Я их куколками называю – видите, тесто так заворачивается, словно куколка в одеяльце лежит.
А вот куличи к Пасхе в трапезной Петропавловского храма не пекут. Этой праздничной выпечкой обеспечивают храм новотроицкие пекарни.
Особый хлеб – артос
В первый день Страстной недели в просфорне Петропавловского храма выпекают особый хлеб – артос.
– Артосы – это святые хлеба, которые пекут в Страстную неделю. Освящаются они особой молитвой и окроплением святой водой в первый день Святой Пасхи, – рассказывает просфорница Лидия Астафьева. -- Во все дни Светлой седмицы по окончании службы с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. И в первую субботу после Пасхи на утрене святые хлеба режут и раздают всем прихожанам. Высушенную в сухарик частичку артоса верующие хранят дома весь год и понемножечку, с молитвой вкушают со святой водой во здравие.
Лидия Александровна – одна из двух просфорниц, которым доверено печь служебные просфоры и артос. И хотя это очень нелегкий и ответственный труд, она и ее помощница Татьяна Батаева работой эту обязанность не считают. Говорят, это дар им от Бога, не иначе.
– Я счастлива тем, что служу здесь и делаю то, что могу во славу Божью! – говорит Лидия Астафьева. – Рецепт артоса обычный – святая водичка, соль, дрожжи и мука. И, конечно, молитва и вера.
Анна Симонова.
Фото Вадима Мякшина.