Уже не первый год на центральном городском рынке работает сельскохозяйственный павильон, где круглый год садоводы продают излишки со своих садов-огородов. Зимой, конечно, это в основном банки с соленьями и компотами, а сейчас на прилавках – свежая и сочная зелень – от лука и укропа до мяты, молодые огурчики, а совсем скоро появится и первая ягода.
В отличие от перекупщиков, которые предлагают, в принципе, то же самое, но на несанкционированных мини-рынках, здесь цены в разы ниже, да и товар действительно только с грядки, ведь садоводы продают урожай, собранный рано утром.
Сейчас в павильоне немноголюдно: меньше десятка продавцов, столько же покупателей. Продавцы объясняют это тем, что ажиотаж начнется, когда созреет ягода. Однако и с ее продажей могут возникнуть проблемы.
– Я возделываю огород уже 30 лет, – рассказывает Нина Орленко, – продавать излишки прихожу именно на рынок, ведь здесь созданы все условия для этого, да и платить 30 рублей за место не накладно. Но когда строился павильон, мы думали, что он будет только для нас, садоводов. Однако сейчас его разделили на две части. За стенкой теперь продают мясо, а к нам, за соседние прилавки, подселили торговцев рыбой. Теперь мы боимся: пойдут ли покупатели? Ведь ягода впитывает все запахи, и мы не уверены, что с таким соседством удастся продать урожай.
Продавцы уверяют, что, с одной стороны, понимают руководство рынка: даже летом павильон остается полупустым. Да и к «рыбникам» у них претензий нет, их ведь тоже переселили, не спрашивая желания. Но как с точки зрения товарного соседства?
В свое время павильон для садоводов создавали с учётом многих факторов. Во-первых, цена. Так, сейчас пучок зеленого лука здесь стоит 10 рублей, тогда как на мини-рынке цена возрастет уже до 30. Тоже самое и с ягодой: рано утром перекупщики обычно закупают ее на рынке почти в два раза ниже, чем потом реализуют сами. Во-вторых, огородники спешат на рынок сразу после сбора урожая, поэтому здесь все самое свежее. Ну и, в-третьих, товар не лежит целый день на жаре, не впитывает в себя выхлопные газы и пыль, а значит, остается вкусным и полезным.
На наш взгляд, все эти аргументы – в пользу создания для местных садоводов-огородников приоритетных условий в специализированном павильоне. А что думают по этому поводу городские власти?
Марина МУРОМЦЕВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.