Лето в самом разгаре, и в торговых точках города уже появились бахчевые культуры. Между тем их реализация разрешена только на рынках города, а дополнительные места торговли арбузами и дынями пока не определены.
С середины месяца отдел предпринимательского рынка и услуг администрации города проводит рейды по точкам, где бахчевые продаются без документов и фитосанитарных сертификатов. Арбузы и дыни – как раз тот товар, который быстро портится от неправильного хранения, впитывает в себя все газы и пыль (именно поэтому крайне вредно покупать их вдоль дорог) и может нанести серьезный вред здоровью человека. По этой причине на прошлой неделе почти 25 тонн арбузов и дынь, которые пытались ввезти из Казахстана без соответствующих документов, были задержаны на границе и возвращены в страну отправителя.
Сейчас, когда точки продаж по городу только определяются, официально торговля арбузами разрешена лишь на городских рынках, где продукция проходит лабораторный контроль и является качественной.
Пока на городском рынке всего пара-тройка продавцов бахчевыми. Дыни еще не привезли, а арбузов, как и покупателей, совсем немного.
– Действительно, сезон арбузов начинается только в августе, – говорит один из продавцов, – но первый урожай созревает в Чимкенте уже в июле. По корке и хвостику можно легко определить, созрел арбуз или нет, поэтому обмануть покупателя не получится, да мы и не ставим такой цели.
Сейчас цены на любимые всеми ягоды немного «кусаются»: на рынке просят по 20 рублей за килограмм, но, как известно, ситуация быстро меняется, и снижения цены здесь ждут уже на этой неделе, вместе с очередной завезенной партией.
Однако желающие полакомиться все же находятся. Для детей, как правило, опасаются покупать, но порадовать взрослую компанию не против.
– У меня день рождения как раз в середине июля, – рассказывает один из покупателей Игорь Алябьев. – Я по традиции приглашаю друзей на природу и покупаю несколько арбузов. В августе и сентябре мы еще успеем их всласть поесть, а вот в середине лета – случай нечастый. Я уже брал один на пробу, меня устроил и вкус, и качество, поэтому в ближайшие выходные буду угощать родных и близких.
Как заверяют продавцы, никаких химикатов в Чимкенте, где они закупают бахчевые, не используют, арбузы и без них успевают вызревать благодаря жаркому климату и правильному уходу. А учитывая, что без лабораторных анализов урожай на прилавок не попадет, можно не опасаться за его качество.